СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
07/10 11:29
 

А. Кудайбердиев, министр обороны КР, генерал-майор: «Мы упраздним военные кафедры, перейдем к подготовке настоящих офицеров»

«Gezitter».

- Как идет работа по осеннему призыву в Вооруженные силы? В кыргызской армии было плохое явление «дедовщина», идущее издавна. Вы ищете пути избавления от этого недуга?

- Да, сейчас мы ведем активную подготовительную работу к осеннему призыву. В ближайшее время начнем призывать молодых парней для выполнения святой обязанности перед родиной. Для этого все готово. А дедовщина действительно чрезвычайно тяжелый вопрос. Не могу сказать о полном отсутствии такого негативного явления. Для избавления от этого недуга нам нужна помощь всего общества. Родители, неправительственные организации, правительство, мы все должны вместе объединиться и бороться. Вы сами хорошо знаете, армия это часть общества. Мы тоже действуем по введению изменений в закон, исправлению условий, чтобы довести до уровня, когда наши джигиты сами попросятся в армию и будут служить от чистого сердца. Например, мы ввели принцип, чтобы в одной воинской части или в батальоне, роте служили ребята только одного призыва. Говоря иначе, мы стремимся не содержать вместе в одной части отслуживших полгода с новыми прибывшими солдатами. Такой принцип дает хорошие результаты в борьбе против дедовщины.

- Вы, Министерство обороны, подняли инициативу упразднения военных кафедр в вузах. Из-за чего появилась такая мысль?

- Эту инициативу я поднимал еще в 2009 году в бытность начальником Генерального штаба. Между тем произошла революция, поздней Временное правительство сократило количество военных кафедр. В действительности готовить офицеров запаса в вузах – проблемный вопрос. Военные кафедры превратились в настоящее гнездо коррупции. Например, количество желающих учиться студентов каждый год варьирует в пределах 10 тысяч. А у нас есть возможность обучать в год только 3 тысячи студентов. Конкурс на одно место три человека. Даже после медицинского освидетельствования, проверки физической подготовки, выявления уровня знания через тесты количество желающих невероятно большое. Во-вторых, каково качество подготовленных на военных кафедрах офицеров запаса? Нужно ли каждый год столько тысяч офицеров? Нам нужно не количество, а качество. Поэтому мы вынуждены идти на такой шаг. Работа по реформированию Вооруженных сил идет активно. В его рамках мы намерены вынести в парламент вопрос об упразднении военных кафедр.

- В дальнейшем не будут готовиться офицеры запаса?

- Конечно, такой вопрос возник бы. При упразднении военных кафедр тысячи студентов по завершению учебы будут вынуждены пойти в армию. Ведь 2 августа 2013 года внесены изменения в закон «О государственной службе», в соответствии с ним не отслужившие воинскую службу не могут работать на государственной службе. Также по ст.56 Конституции КР каждый гражданин Кыргызстана обязан выполнить свой святой долг перед родиной. Создаются все условия для выполнения этого закона. Теперь будь то сын министра или другого будут стремиться пойти в армию, потому что большинство их желает работать на государственной службе. Появится длинная очередь из желающих пойти в армию. Тогда мы будем отбирать одного из 10 человек в армию. Тогда качество нашей армии будет самым лучшим. Если появятся желающие стать офицерами, то проучившись 5 лет в университете, отслужат как рядовые солдаты 11 месяцев в армии, затем окончат 1-месячные офицерские курсы. После этого получат военный чин «лейтенанта», будут в запасе. Нельзя стать офицером как сейчас: один раз в неделю как бы проучившись, а потом то прибегать, то убегать.
- Расскажите об инициативе «40-дневная военная служба»?

- Да, мы предлагаем такую новую службу. Мы вынуждены вводить ее. Почему? Согласно вышеупомянутой мной ст.56 Конституции, каждый гражданин Кыргызстана обязан защищать Родину. Мы собираемся создать возможности для каждого кыргызстанца защищать родину. Например, если ежегодно 50 тысяч человек должны проходить воинскую службу, то мы из них принимаем ориентировочно всего лишь 6 тысяч. А куда пойдут остальные 44 тысячи? Поэтому мы думаем, не ввести ли нам 40-дневную службу для всеобщего охвата тем законом. Желающие получить военный билет заплатят 60 тысяч сомов и 40 дней по-настоящему проходят военную службу. Они научатся водить танк, БТР, стрелять из автомата. Но они не смогут стать офицерами, пополнят собой количество рядовых солдат. Отмечу, отслужившие такой вид службы смогут работать на государственной службе. А выплаченные ими деньги мы потратим на повышение зарплат воинов, служащих на контрактной основе, постараемся решить их жилищный вопрос. Чтоб не просто смотреть на бюджет, а мы, кыргызская армия постараемся самостоятельно строить дома, общежития для военнослужащих. Вы сами хорошо знаете, с целью повышения боеспособности, улучшения качества кыргызской армии 70% всех Вооруженных сил мы пополнили военнослужащими, служащими на контрактной основе. О чем это говорит? Из отслуживших один год воинов мы отбираем самых лучших и выплачиваем им зарплату, они служат. Они каждый день проходят тренировки, готовы защищать родину от разных внешних угроз. Если из денег, выплаченных вышеуказанными «40-суточниками» мы выплатим им зарплату, создадим все условия, чтобы у них не болела голова из-за повседневных житейских забот, тогда настолько же хорошо они защитят наш Кыргызстан.

- Есть выражение «хочешь мира - готовься к войне». Расширяется террористическая организация под названием «Исламское государство», вроде приближается к кыргызской земле. Хватит ли сил у кыргызской армии защитить Родину?

- В действительности сейчас положение в мире неспокойное. Что происходит в Сирии, Афганистане, Ираке, Йемене? Группа террористов под прикрытием святого для нас ислама назвала себя «Исламским государством», охватывает всю поверхность земли. Никто не может дать гарантии, что они не придут и в Кыргызстан. Поэтому вы правильно сказали, если мы хотим жить в мире, должны быть готовы к войне. Бог даст, у кыргызской армии в полной мере хватит сил достойно защитить Родину. Для этого руководство государства делает все работы. Наши Вооруженные силы радикально реформируются. Согласно переговорам нашего президента Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на основе соглашения между двумя государствами в Вооруженные силы Кыргызстана поступают в крупных суммах единицы военной техники, вооружения, оружия, различное военное имущество и другое.

Чтобы армия была сильной, солдаты должны быть сытыми, одежда целая, у наших офицеров должно быть постоянное жилье, наше вооружение должно быть лучшим. При поддержке нашего президента мы все постепенно решаем. Военнослужащим строятся дома, поступает оружие. Мы ввели новую форму для военнослужащих. У нас самих есть громадный швейный комбинат для пошива формы, это сама по себе фабрика! Мы ведем работу по улучшению обеспечения продовольственной нормы наших солдат и курсантов, потому что она не менялась с 2002 года, оставалась старой. Мы обогащаем рацион, собираемся увеличить высококалорийной едой: мясом, рыбой, маслом, яйцами.

В Тамге, Бишкеке у нас есть военные хозяйства. Мы сами себя обеспечиваем картошкой, мясом и другими продуктами. Такое же хозяйство организуем на юге. У нас есть планы по организации птицефабрики, рыбного хозяйства. Мы собираемся сами себя обеспечить, а не сидеть, глядя на государство. Особое внимание обращается на физическую подготовку воинов. В общем, в последние годы наша армия по-настоящему улучшилась.

- Летом в России прошел танковый биатлон, наши танкисты заняли 6-е место. Вас как министра обороны удовлетворил такой результат?

- Военные соревнования по танковому биатлону в этом году прошли в третий раз. И в 2014, и в этом году я сам поехал и участвовал в соревновании. Министр обороны России нас тоже пригласил как почетных гостей. В этом году мы заняли 6 место среди 12 команд. По-моему, для нас это большое достижение. Потому что это мировое соревнование. Там участвовали такие мощные государства с державными амбициями и сильной армией как Китай, Россия, Индия. Мы должны выразить только благодарность кыргызским джигитам, которые не уступали им, достойно соревновались на равных. В прошлом году мы занимали 7 место, в этом году продвинулись вперед на одно место. В следующие годы можем войти в первую тройку. Дело в том, что наши воины честолюбивы и достойны этого. Данное дело им по плечу. В этот раз из-за мелких технических сбоев мы уступили в некоторые моменты. Но наши в профессиональном отношении не уступали им. От нас поехали самые обычные рядовые солдаты. Мы это тоже должны принимать во внимание.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №80 от 06.10.2015/стр. 5

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner