СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
07/10 11:15
 

Жёлтая полоса: в Бишкеке перекрашивают «зебры»

РИА «Новый День». Бишкекская мэрия красит пешеходные переходы в жёлтый цвет

На некоторых улицах Бишкека вместо привычной для горожан белой «зебры» появилась жёлтая разметка. Это – пробный эксперимент столичного муниципалитета, направленный на сокращение несчастных случаев на дорогах.

– Такого рода разметки широко практикуются в крупных городах Европы и России, – поясняет пресс-служба мэрии Бишкека. – Жёлтые переходы видно издалека, что привлекает внимание водителей. Если новая разметка поспособствует сокращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, то в следующем году все городские зебры будут выкрашены в такой цвет.

Новыми яркими «зебрами» уже разметили улицы Токтогула, Шопокова, Раззакова, Орозбекова и Калык Акиева. Сейчас МП «Бишкекасфальтсервис» работает над пешеходными переходами, расположенными на бульваре Молодой Гвардии. Уточняется, что разметка наносится дорожной краской.

Следует отметить, что в Бишкеке большая часть ДТП происходит с участием пешеходов. Так, в прошлом году было зафиксировано свыше 1,5 тысяч подобных происшествий, 67 пешеходов погибли. Сможет ли цвет «зебр» исправить ситуацию? – весьма спорный вопрос.

– Я как водитель не могу однозначно сказать, будут ли такие меры эффективными, – говорит бишкекский автомобилист Семён Ахрамеев. – Жёлтый цвет, конечно, сильнее выделяется на фоне дорожного покрытия. Однако я не уверен, что краска, которую используют для дорожной разметки в Бишкеке, соответствует нормам. Как мы можем наблюдать на улицах нашего города, разметка довольно быстро стирается, а порой и вовсе отсутствует. Очень много горе-водителей паркуют машину рядом, а то и прямо на пешеходных переходах, при этом людей, собирающихся переходить дорогу, совсем не видно. Мне кажется, что число аварий можно существенно сократить, если ввести серьёзные штрафы за неправильную парковку и регулярно проводить рейды, а не менять белую краску на жёлтую.

– Считаю, что инициатива хорошая, – отмечает автолюбитель Валера Гришко. – Видел такие «пешеходки» в Алматы, очень приметно. Однако мне кажется, что если это и сократит количество ДТП с участием пешеходов, то не очень существенно. Проблема наших дорог заключается не в том, какого цвета разметка, а в самой культуре вождения. Думаю было бы неплохо еще провести какие-нибудь акции по прививанию водителям культуры общения. Тогда ситуация на дорогах КР улучшится, сократится количество ДТП, и ездить будет куда приятнее.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner