СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
06/10 10:59
 

Выборы в Кыргызстане: ни одна партия не получила большинства в парламенте

"РИА Новости". Наибольшее число голосов набирает Социал-демократическая партия Кыргызстана, но она не получит большинства в парламенте. Теперь партиям, прошедшим в парламент, предстоит создать коалицию.

В парламент Кыргызстана, как свидетельствуют предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов, проходят 6 из 14 партий. Наибольшее число голосов набирает пропрезидентская Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), однако даже она не получает необходимого большинства (более половины мест в парламенте), вследствие чего прошедшие в парламент партии будут вынуждены объединиться в коалицию, которая будет иметь право выдвигать кандидатуру премьера и формировать правительство. Международные наблюдатели от ОБСЕ, СНГ и ШОС серьезных нарушений на выборах не зафиксировали, признали их конкурентными и демократичными. Явка на выборах приблизилась к 60%, итоги ЦИК должен огласить в течение 20 дней.

Голосование в воскресенье прошло в спокойной остановке без серьезных происшествий, несмотря на опасения в связи с введением новой электронной системы регистрации избирателей.

Никто не получил большинства

Пропрезидентская Социал-демократическая партия по предварительным данным побеждает на выборах в киргизский парламент и набирает 27,4% голосов, за ней следует партия "Республика — Ата Журт", получающая 20,1% голосов. В парламент проходят еще четыре политические партии: "Кыргызстан" (12,8%), Онугуу-Прогресс" (9,3%), "Бир-Бул" (8,5%), и "Ата-Мекен" (7,75%). Чтобы пройти в новый состав законодательного органа, партиям необходимо было набрать 7% голосов и при этом получить одобрение свыше 0,7% электората в каждом регионе страны.

Лидер Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Чыныбай Турсунбеков уже заявил, что его партия готова работать в коалиции со всеми политическими силами, прошедшими в парламент.

"Мы имеем большой опыт работы в парламенте и готовы работать со всеми партиями. Однако коалиция (большинства в парламенте — ред.) определится в процессе переговоров, сейчас говорить об этом рано", — отметил он.

Лидер СДПК выразил надежду, что президент доверит именно их партии формирование коалиционного большинства в парламенте: "На этот раз у нас опыта больше и мы можем создать такую коалицию, которая будет работать до конца (парламентского) срока".

Окончательные итоги

Как заявил глава киргизского ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 59,7%, однако еще не получены данные с избирательных участков в труднодоступных районах и из-за рубежа.

"(В голосовании) приняло участие 1 миллион 557 тысяч (человек), это составляет уже 59% избирателей. Может до 60% дойти", — сообщил Абраимов, отметив, что "выборы прошли спокойной обстановке, в штатном режиме".

По его словам, пока не поступили данные почти с 70 участков: 22 из них находятся в труднодоступных районах Кыргызстана, где зарегистрированы 18,7 тысячи избирателей, с избирательных участков, организованных при диппредставительствах Кыргызстана за рубежом, а также с 10 участков, где избиркомы по разным причинам провели голосование с обычными урнами, а не с электронными. Общее количество избирателей, которые могли проголосовать на этих участках, составляет около 30 тысяч человек.

В свою очередь, как заявила в понедельник РИА Новости член Центризбиркома республики Жаркын Бапанова, официальные итоги парламентских выборов в Кыргызстане должны быть подведены в течение 20 дней.

"У нас есть 20 дней для того, чтобы огласить официальные итоги выборов. Однако, если они будут подведены быстрее, мы огласим их раньше", — сообщила член Центризбиркома.

По ее словам, в ЦИК "уже начали поступать первые бумажные протоколы с избирательных участков".

Выборы в Кыргызстане впервые проведены с использованием электронных урн, которые сразу после закрытия участков отправили данные в автоматическом режиме на сервер ЦИК.

Мнение наблюдателей

Международные наблюдатели в целом положительно отозвались об организации и проведении выборов в Кыргызстане.

Миссия наблюдателей от СНГ заявила, что они полностью соответствовали как национальным законам, так и международным нормам. Представители ЦИК РФ указали, что нарушений на парламентских выборах в Киргизии не зафиксировано, при этом опасения, что новая аппаратура может "подвести", не оправдались — на избирательных участках, где член ЦИК РФ вел наблюдение, эти случаи были единичными и непродолжительными.
Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества признали прошедшие накануне в Кыргызстане парламентские выборы транспарентными и демократичными, нарушений конституционного закона о выборах миссией не наблюдалось, выборы состоялись в соответствии законодательства и принятыми Киргизией международными обязательствами.

Что касается представителей от ОБСЕ, то по их мнению, выборы в парламент Кыргызстана были хорошо организованы, были конкурентными, но необходимы дальнейшие меры для обеспечения большей прозрачности процесса.

"Парламентские выборы в Кыргызстане были конкурентными и предоставили избирателям широкий выбор, в то же время манера, в которой они были проведены, подчеркивает необходимость улучшения процедур и увеличения прозрачности", — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, указали наблюдатели от ОБСЕ, использование новых технологий на выборах в Кыргызстана было успешным, но ряд неполадок ограничил возможности голосования части избирателей.

Качество выборов

В свою очередь, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что отсутствие протестных митингов в Киргизии говорит о качестве прошедших выборов.

"Страна сделала громадный рывок, громадный шаг в будущее. Выборы такого уровня впервые проходят в нашем регионе. Я не побоюсь сказать, что это первые справедливые выборы во всем Центральноазиатском регионе", — заявил Атамбаев в понедельник во время встречи международных наблюдательных миссий на выборах.

Он отметил, что теперь стране будет намного легче провести выборы президента через два года. "При новом парламенте, при новом президенте любая новая власть не сможет уйти от поставленной планки", — сказал Атамбаев.

По словам президента Кыргызстана, нынешний понедельник — один из самых счастливых дней в его жизни. "Ни в одном регионе, ни в одном городе, ни в одном селе сегодня нет ни одного митинга, ни одного недовольного человека, это говорит о качестве этих выборов, которые прошли на базе новых технологий", — сказал Атамбаев.

Он заявил, что для "устойчивого развития страны было очень важно научиться проводить честные выборы", и стране удалось это сделать. Единственным недостатком, по его мнению, было то, что "многие избиратели продавали свои голоса, а политические партии их покупали". "Но это невозможно устранить силовым методом, но скоро все эти негативные проявления уйдут", — считает президент Кыргызстана.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner