СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
06/10 10:18
 

Международная команда каякеров совершила сплав на реке Сары-Джаз

Вечерний Бишкек. Международной команде профессионалов Adidas Sickline удалось совершить уникальный сплав на каяках (одноместных байдарках) по одной из наиболее сложных рек на территории Кыргызстана и всего бывшего Советского Союза - Сары-Джазе без единой травмы.

Отметим, команда "взяла маршрут" в составе операторов и фотографов. Кроме того, каждый каякер был обвешан несколькими мобильными камерами. Поэтому скоро будет готов фильм по экстрим-сплаву на каяках по Кыргызстану, о туристическом потенциале нашей страны, который пока не используется по полной программе. Фильм будет передан на бесплатной основе на различные телеканалы мира.

Инициатором и организатором-менеджером проекта являлся Томас Марница (Латвия). Он признался, что вынашивал эту идею долгие годы. Маршрут сложный, требующий высокого профессионализма, слаженности команды и ювелирной работы фирмы "Аксай-Тревел" (Кыргызстан), которая взяла на себя сопровождение международной команды.

В Кыргызстан команда каякеров такого профессионального уровня приехала впервые. Многие из ребят уже долгие годы живут, "переходя из лета в лето". То есть перемещаются по соревнованиям на каяках в те страны, где проходят соревнования. Кто-то же делает остановки и зимой, чтобы по результатам крупных проектов, таких как на Сары-Джазе, собрать фильм.

В состав команды вошли трехкратный чемпион мира по экстремальному сплаву на каяках Сэм Саттон (Новая Зеландия), один из лучших экстремальных каякеров мира Герд Серрасольсес (Испания), чемпион мира по экстремальному сплаву на каяках Тило Шмитт (Германия), чемпион мира и обладатель кубка Европы по гребному слалому Фабиан Дорфлер (Германия), чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по экстремальному сплаву на каяках Егор Воскобойников (Россия), легенда экстремального сплава на каяках, участник многочисленных экспедиций и легендарный фильммейкер Олаф Обсоммер (Германия), многократный чемпион Новой Зеландии по гребному слалому Джарэд Михан, участник и организатор многочисленных экспедиций на каяках по всему миру Томас Марниц (Латвия), профессиональный фотограф Эрик Бутор (США).

"Удивительный по сложности и изолированности маршрут пройден полностью в автономном режиме. Сложность в том, что на чью-то помощь рассчитывать не приходится, там безлюдно, труднопроходимо. На каждом этапе в глубоких, труднодоступных каньенах мы взбирались на горы, просматривали, просчитывали опасности на реке. У каждого для съемок фильма стояла своя задача. Мы давно действуем, четко ставя задачи перед маршрутом. Надеемся, и на этот раз фильм получится, привлечет экстремалов со всего мира. Готовы предоставить готовый фильм для показа по Кыргызстану. Мне кажется, кыргызстанцы сами не знают, насколько могуча и непредсказуема стихия Сары-Джаза", - рассказал Томас Марниц.

Справка

Сары-Джаз берет свое начало со склонов высочайшей вершины Тянь-Шаня – пика Победы(7439) - река во Внутреннем Тянь-Шане, рождается на ледниках Семенова и Мушкетова, стекающая с северного склона хребта Сарыджа и до левого протока р. Куюкап течет по территории Кыргызстана. От р.Куюкап до левого притока течет вдоль границы Китая и Кыргызстана, прорезая раздвоенный хребет Майбулак. Дальше по Китаю через хребет Кокшаал-Тоо, за которым меняет название на р. Аксу, являющуюся одним из истоков р.Тарим, которая теряется в пустыне Такламакан.

Освоение реки Сары-Джаз спортсменами водниками началось еще в 80-х годах прошлого века, но до сих пор этот маршрут считается одним из самых труднодоступных и технически сложных в мире. Неприступные горы, глубочайшие каньоны и изолированность региона делают его одним из наиболее сложных и опасных в мире водного туризма.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner