СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
01/10 12:54
 

Девять партий согласились на отмену депутатских привилегий

Gezitter.org. Девять партий из 14-ти, участвующих в парламентских выборах, выразили поддержку инициативе по отмене депутатских привилегий, пять партий отказались.

Среди отказавшихся поддержать декларацию по отмене депутатской зарплаты и привилегий значатся СДПК, "Азаттык", "Онугуу", "Ар-Намыс", "Мекен ынтымагы".

Один из активистов движения по отмене депутатских привилегий Рита Карасартова сказала, что отказавшиеся партии отвечали, что сами решат этот вопрос и приводили другие аргументы.

"Это первый шаг. Помимо этого нам надо рассмотреть и пенсии. Закон предусматривает, что дважды становившиеся парламентариями могут рассчитывать на особую пенсию. Многие моменты необходимо исправить", - говорит Рита Карасартова.

Гражданские активисты предлагают ввести такие меры, как ограничение депутатской зарплаты, отказ от служебных авто и квартир, а также бесплатного санаторно-курортного лечения, снятие неприкосновенности, не связанной с депутатской деятельностью.

Согласно декларации, прошедшие в парламент партии должны в течение одного месяца после начала деятельности парламента нового созыва инициировать вопрос отмены привилегий.

Лидер Социал-демократической фракции Чыныбай Турсунбеков в свою очередь рассказал Би-Би-Си, что в глаза не видел декларацию об отмене депутатских привилегий, и подчеркнул, что сам он против отмены:

"Мы на протяжении ряда лет поднимаем вопрос неприкосновенности. Говорим, не заступайтесь, пусть каждый несет ответственность перед судом. Наша позиция осталась прежней, прочной", - сказал Чыныбай Турсунбеков.

В настоящее время все депутаты Жогорку Кенеша обслуживаются служебными автомобилями. Кроме этого в необходимых случаях они обеспечиваются служебными квартирами, а также обладают рядом преимуществ по медобслуживанию и курортному лечению. Что касается зарплаты парламентариев, то точная и открытая информация об этом не подается.

Самое важное – депутатская неприкосновенность

"Неприкосновенность – это защита, ширма богачей и их бизнеса, - говорит народный поэт Кыргызстана Токтосун Самудинов.

В ходе агитационной кампании ряд партий обещает сократить число парламентариев и сократить расходы государства на депутатов.

Действительно, среди населения достаточно много высказывается мнений, что для небольшого государства 120 депутатов являются большим бременем. Тем более что с каждым годом расходы на Жогорку Кенеш только растут.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner