СМИ о KG

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
18/01 10:10
 

"CAA-Network": Кыргызстан: 15 внешнеполитических событий за пять лет президентства Атамбаева

"CAA-Network": Кыргызстан: 15 внешнеполитических событий за пять лет президентства Атамбаева

Президент Кыргызской Республики А. Атамбаев активно развивает внешнеполитические связи своей страны. Только за последние три недели (декабрь-январь) он посетил и встретился с лидерами семи стран в общей сложности, представляющих почти половину населения мира и четверть территории земли. Довольно впечатляюще для небольшой страны. Насколько результативна была внешняя политика страны за 5 лет президентства Атамбаева? Мы отобрали 15 важнейших событий, успешных и не совсем, во внешней политике Кыргызской Республики (КР).

1) Россия. Все политические дискуссии мира сегодня включают имя В. Путина, создавая ощущение об его всемогуществе и вездесущности. Однако был период в 2015 году, когда Путин исчез, вызвав практически панику во всех СМИ и в народе. В тот момент А. Атамбаев полетел в Питер и “явил” Путина обратно в свет.

2) Китай. В обсуждениях глобальной экономики темой номер один является Экономический пояс Шелкового пути. Концепция, влияющая на весь мир, была заявлена руководителем КНР Си Цзиньпином на Саммите ШОС в Бишкеке в 2013 году. Это было одно из первых международных турне только что избранного президента Си Цзиньпина.

3) Америка. США и КР смогли сохранить уважительные отношения, несмотря на закрытие военной базы «Манас». В отличие от предыдущих президентов, президент Атамбаев смог проявить решимость и закрыть военную базу по истечении срока ее аренды. По мнению некоторых политологов, база послужила одной из причин потери власти Акаевым и Бакиевым. За 13 лет около 5.3 миллиона (или 98%) военнослужащих из 26 стран вылетели в Афганистан и обратно через базу «Манас».

4) Европа. КР стала одной из 10 стран мира, получивших статус ВСП+ от ЕС. Этот статус является признанием со стороны ЕС либеральных политических и экономических реформ в стране и позволяет беспошлинно экспортировать кыргызские товары на рынки Европы. Однако скандал с К. Батыровым, выступившем на конференции ОБСЕ в Польше, способствовал появлению “тревожных туч” в ранее безоблачных отношениях между КР и ЕС.

5) Германия. Канцлер Ангела Меркель, самая влиятельная женщина мира на протяжении 5-лет по версии Форбс, посетила Кыргызстан, где помимо официальных встреч, она выделила полдня для релаксации в горном парке Ала-Арча. Надо сказать, что Меркель — не единственная влиятельная женщина из списка Форбс, посетивших Кыргызстан. Также в стране побывали Хиллари Клинтон и Пен Лиюань, супруга лидера КНР.

6) Турция. Победа Эрдогана на президентских выборах в Турции в 2014 году была одна из самых освещаемых мировых новостей. Первым лидером, поздравившим Эрдогана, стал Атамбаев. Картинка с победной речью Эрдогана рядом с Атамбаевым на балконе штаб-квартиры партии АКП в Анкаре облетела весь мир. Это был «цветочно-шоколадный» период отношений между странами. Однако попытка переворота в Турции и последующие ультимативные требования со стороны закрыть все турецкие колледжи в Кыргызстане наложили негативный отпечаток на двусторонние отношения.

7) Иран. Прогресс в переговорах и ожидаемое снятие санкций снова вывели Иран в число самых влиятельных стран мира. Многие хотели бы выстроить отношения с Ираном. Ну а самый первый зарубежный визит президента Роухани состоялся в Кыргызстан в 2013 году.

8) Узбекистан. Отношения между КР и РУз с момента независимости стран были, мягко говоря, сложными. Однако с избранием Мирзиёева президентом Узбекистана, появилась надежда на улучшение отношений. И первым зарубежным лидером, посетившим президента Мирзиёева, стал президент Атамбаев в день 20-летия подписания Договора о вечной дружбе между Кыргызстаном и Узбекистаном.

9) Индия. Среди столиц крупнейших государств мира самая близкая к Бишкеку столица – это Дели. Перелет на самолете составляет чуть более двух часов, это ближе, чем перелет в Пекин, Москву, Стамбул или Вашингтон. Индия – крупнейшая демократия в мире, а Кыргызская Республика — единственная парламентская демократия в Центральной Азии. Однако уровень отношений все еще остается недостаточно высоким. Торговый оборот Кыргызстана с Индией – самый низкий среди центрально-азиатских стран. Визит Атамбаева в Индию стал первым за почти 20 лет и дал толчок возобновлению активных взаимоотношений.

10) Всемирные игры кочевников. Одним из самых ярких международных событий стали Всемирные игры кочевников (ВИК). Представители 64 стран мира с каждого континента приняли участие во II ВИК в 2016. Все ведущие глобальные СМИ с восхищением и некоторым ужасом следили за культурой, бытом, и спортом кочевых цивилизаций. Мир узнал, что можно играть в поло с тушей козла (Кок-Бору) или что можно бороться, перетягивая палку (мас-рестлинг). Генассамблея ООН признала вклад Всемирных игр кочевников в продвижение межкультурного диалога, укрепление социальной сплоченности, мира и развития. Ранее Всемирные игры кочевников были включены в итоговую декларацию 7-го Глобального форума альянса ООН.

11) 100 женщин мира 2016. Две представительницы Кыргызстан попали в список «100 женщин мира 2016» Би-би-си: Асель Садырова (41 год, лучница) и Нагира Сабашева (26 лет, чемпионка по дзюдо). Причем Асель Садырова находится в первой пятерке женщин мира и на первом месте в Азии. Из стран Центральной Азии представлен только Кыргызстан. Всего из стран СНГ в списке 5 женщин — 2 из Кыргызстана, 2 из России, и 1 из Азербайджана.

12) Снежный барс. В мире популяция снежного барса резко сокращается и достигла критически низкого уровня. Кыргызстан стал лидером в усилиях по сохранению этого красивого животного. В качестве одного из примеров является преобразование бывшего охотничьего угодья Шамшы в заповедник. «После того, как в декабре 2011 года Алмазбек Атамбаев стал президентом, картина для снежных барсов Кыргызстана стала улучшаться. В марте этого года, в соответствии с указом президента, бывшую охотничью территорию Шамшы преобразовали в заповедник для защиты естественной среды обитания барсов», — написал National Geographic, наряду с другими ведущими мировыми журналами и газетами.

13) Үркүн. 2016 год ознаменовал 100-летие со времени трагических событий 1916 года, когда погибло большое количество населения Центральной Азии. Кыргызская Республика — единственная страна региона, увековечившая память погибших. Учитывая чувствительность темы, были опасения негативной реакции со стороны России, однако президент РФ В. Путин возложил цветы к мемориалу Үркүн и почтил память погибших.

14) Выход в страны со средним достатком. Более 20 лет с момента обретения независимости Кыргызская Республика считалась бедной страной по классификации Всемирного банка. В 2014 году страна взяла более высокую планку и стала страной со средним достатком (lower middle income), по классификации Всемирного банка — с валовым национальным доходом выше 1200 долл США на душу населения. Экономическую стабильность и привлекательность Кыргызстан подтвердил получением, впервые в истории, суверенного кредитного рейтинга от ведущих мировых агентств.

15) Таза Коом. Осознавая грядущие изменения вследствие четвертой индустриальной революции, Кыргызстан запускает концепцию Умная Страна или Чистая Страна (Таза Коом) – модель развития, основанную на инновациях, человеческом капитале и устойчивом экономическом развитии без ущерба окружающей среде.

Источник CAA-Network

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner