СМИ о KG

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
04/01 11:07
 

"Би-би-си": Кыргызстан: наш гражданин не нападал на клуб в Стамбуле

"Би-би-си": Кыргызстан: наш гражданин не нападал на клуб в Стамбуле

Би-би-си. Власти Кыргызстана исключают причастность гражданина страны к нападению в новогоднюю ночь на ночной клуб в Стамбуле.

В социальных сетях ходит изображение киргизского паспорта, якобы принадлежавшего подозреваемому, и некоторые СМИ связали этого человека с нападением на клуб.

Но кыргызские власти утверждают, что допросили этого мужчину и убедились, что он не играл никакой роли в нападении.

В розыске

Турецкая полиция в понедельник опубликовала изображения подозреваемого, но не сообщила никаких подробностей операции по его розыску.

Лицо человека на фотографии распространяемого в соцсетях паспорта имеет определенную схожесть с изображениями подозреваемого, распространенными полицией, но представитель Службы национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулейманов рассказал Би-би-си, что владелец паспорта не имеет отношения к произошедшему в Стамбуле.

Рахат Сулейманов подтвердил, что мужчина был допрошен кыргызскими агентами и службой безопасности Турции, и что он не имел ничего общего с нападением.

Кыргызские власти говорят, что турецкие коллеги не связывались с ними по этому поводу.

Представитель кыргызской государственной регистрационной службы Таирбек Сарпашев сообщил, что его ведомство начало собирать сведения об этом человеке после того, как сообщения о нем появились в СМИ.

Тем временем турецкие СМИ заявили, что человек, которого разрабатывает полиция, якобы родом из Средней Азии.

По их сообщениям, он снимал квартиру в центре города Конья вместе с женщиной, предположительно женой, и двумя детьми, которые были задержаны полицией.

Обученный солдат?

По мере появления более подробной информации о стрельбе в ночном клубе Стамбула кажется все более вероятным, что, в отличие от большинства атак во Франции и Германии прошлым летом, убийца имел хоть какую-то военную подготовку.

Как и боевики ИГ, напавшие на парижский театр в ноябре 2015 года, а также джихадисты, осуществившие нападение в Мумбаи в 2008 году, злоумышленник прибыл на место преступления с несколькими полными обоймами для штурмовой винтовки. Каждая такая обойма вмещает 30 патронов.

Сообщения с места событий свидетельствуют о том, что он отстрелял более ста патронов, стреляя без разбора по посетителям клуба и добивая раненых. Нападение началось с убийства охранника на входе в клуб. Стрельба, как сообщается, продолжалась около семи минут.

Некоторые источники предполагают, что полицейские собрали информацию об этом человеке на основании его звонков на мобильный телефон таксиста, отвезшего злоумышленника в ночной клуб.

Однако пока нет никаких официальных подтверждений этой информации. Турецкие власти не предоставляют никаких подробностей розыскной операции.

Единственное официальное заявление было сделано в понедельник заместителем премьер-министра Нуманом Куртулмушем, сообщившим, что у властей есть отпечатки пальцев и общее описание подозреваемого. Он пообещал идентифицировать злоумышленника в ближайшее время.

Неизвестный открыл стрельбу в ночном клубе Стамбула в ночь на первое января. В результате 39 человек погибли и около 70 получили ранения.

Полиция Турции обнародовала видео и фотографии человека, который, по их данным, является нападавшим. В МВД не уточнили, где и когда были сняты эти кадры.

Власти сейчас пытаются понять, связан ли нападавший на клуб с экстремистами, устроившими стрельбу и взрыв в аэропорту имени Ататюрка в июле.

В ходе нападения на ночной клуб в Стамбуле были убиты:

11 граждан Турции
7 граждан Саудовской Аравии
3 гражданина Ирака
3 гражданина Ливана
по 2 гражданина Иордана, Индии и Марокко
по одному гражданину Германии, Израиля, Сирии, Туниса, Франции/Туниса, Бельгии, Кувейта, Канады и России

Считается, что за июльским нападением стоит экстремистская группировка "Исламское государство", запрещенная в России и ряде других стран.

Эта же группировка взяла на себя ответственность и за стрельбу в ночном клубе.

Ранее лидеры ИГ призвали своих сторонников совершать нападения на различные объекты в Турции в качестве мести за ее участие в военной операции в Сирии.

Турция участвует в боях на территории Сирии с августа, проводя операции против ИГ и курдских формирований.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner