СМИ о KG

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
27/12 16:04
 

"Digital Report": В Кыргызстане открыта первая в ЦА ИТ-школа без учителей и лекций

"Digital Report": В Кыргызстане открыта первая в ЦА ИТ-школа без учителей и лекций

Digital Report. За основу пилотного проекта взята модель знаменитой французской технологической школы №42, которая стала примером того, как программисты могут эффективно обучаться без учителей, лекций и книг. Основной движущей силой для студентов такой школы является самомотивация. В Кыргызстане проект стартует в начале 2017 года, к весне планируется его запуск в Казахстане. Стоимость обучения составит $70 в месяц.

В Бишкеке на базе ИТ-академии Coder запущен проект под названием «ИТ-школа без учителей и лекций». Своего рода уникальный в Центральной Азии сервис ставит перед собой цель – создать критическую массу высококвалифицированных профессионалов в интернет-индустрии Кыргызстана и запустить непрерывный процесс роста ИКТ-сектора. По мнению основателей школы, таким образом кыргызстанцы смогут стать ИТ-нацией и начнут экспортировать инновации по всему миру.

Как родилась идея

Проект является пилотным, за его основу взята модель знаменитой французской технологической школы №42, которая открылась всего несколько лет назад и уже стала успешным примером для многих стран, которые также открыли подобные технологические учебные учреждения. Основной акцент французской школы сделан на том, что там нет учителей, нет лекций и книг. Вся система построена таким образом, что студентов как бы «забрасывают» в реальные рабочие условия, дают им определенное задание, решение которого они ищут самостоятельно или же консультируются с такими же студентами.

В ИТ-школе обучение идет по 5 направлениям:

  • программирование;
  • дизайн;
  • маркетинг;
  • продажи ИТ-продуктов;
  • ИТ-предпринимательство и бизнес-управление.

Основатель нескольких успешных технологических проектов и один из идеологов ИТ-школы Турат Булембаев считает, что именно такие «спартанские» условия помогут вырастить лучших специалистов, конкурентоспособных не только на рынке Кыргызстана. «Самое главное, чему учатся студенты в таких условиях, – самостоятельности. Это дает им возможность самим находить выходы и принимать важные решения. Кроме того, немаловажную роль здесь играет самомотивация. Конечно, немногие выдержат такие условия обучения, кто-то на определенном этапе может сдаться. Но те, кто пройдут этот путь до конца, станут высококвалифицированными специалистами с бешенной мотивацией. При привлечении специалистов в свою компанию я бы отдавал предпочтение именно таким ребятам», – говорит предприниматель.

Как это будет работать в Кыргызстане

Французская школа без учителей дает возможность студентам, прошедшим жесткий отбор, обучаться бесплатно. Это объясняется тем, что основателем школы стал французский миллиардер, для которого финансовый вопрос проекта не является основным. Стартовые инвестиции в проект составили около 70 млн евро.

Затраты на запуск школы в Кыргызстане были минимальными. Основная сумма ушла на разработку так называемого «маршрута развития» и на аренду помещения, где будет проходить учебный процесс. «Маршрут развития – это своего рода дерево, состоящее из списка задач – от легких до самых сложных. Выполняя их, вы переходите от начального уровня до уровня специалистов. В среднем за 2 месяца студенты смогут научиться разрабатывать сайты. Остальные показатели уже зависят от индивидуальных способностей каждого учащегося. Конечно, мы бы хотели, чтобы наша школа позволяла обучаться бесплатно. Надеемся, что в будущем сможем это реализовать», – пояснил директор и сооснователь ИТ-школы Дастан Досбаев.

Для того чтобы покрыть расходы на аренду кабинетов, интернет и прочие затраты, студенты академии должны будут ежемесячно платить около $70. Для сравнения, по данным Нацстаткома Кыргызстана, в июле 2016 года средняя зарплата в Бишкеке составила 16 527 сомов ($238 на 25 декабря 2016 г. по оценке DR). Обучение на ИТ-курсах стоит примерно от 8 тыс. сомов, или $115.

Помимо решения реальных кейсов, у студентов школы будет возможность консультироваться с ведущими специалистами страны из разных областей. Основатели проекта планируют еженедельные лекции и мастер-классы от экспертов, работающих в крупнейших технологических компаниях Кыргызстана.

Зачем это нужно Кыргызстану?

По словам директора проекта, развитие ИКТ-сферы в Кыргызстане – самый короткий способ выйти на глобальный рынок. «У Кыргызстана нет нефти и газа, поэтому необходимо развивать человеческие ресурсы и особенно в ИКТ-сфере, так как это самый короткий и быстрый выход на глобальный рынок. Мы надеемся, что сможем обеспечить ИКТ-сектор Кыргызстана необходимым количеством квалифицированных и подготовленных к практике специалистов и предпринимателей», – сказал Дастан Досбаев.

Глава Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) Максат Сабыров выразил опасения по поводу того, будет ли работать такая система в Кыргызстане. «Французская школа инвестировала миллионы долларов для запуска своего проекта, в нашем же случае в проект школы без учителей не инвестировали практически ничего. Но вопрос даже не в этом. Для того, чтобы успешно работала система без учителей и лекций, у нас должна быть целая экосистема, сплоченное сообщество единомышленников, которые всегда могут делиться своими мнениями и перенимать друг у друга опыт. Это не 15 человек в одной аудитории, а более 100 ребят, которые показывают успешно выполненные проекты. В таком случае гораздо эффективнее происходит обмен знаниями. Создать такую экосистему довольно сложно, но в принципе возможно», – отметил Максат Сабыров.

На данный момент в ИТ-школе происходит набор студентов. Полноценно свою работу проект начнет с начала января 2017 года. Как рассказали основатели школы, с учетом полученного опыта к весне этого же года подобный проект планируют запустить и в Казахстане.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner