СМИ о KG

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
09/12 13:07
 

"РГ": "Неизвестный в Кыргызстане роман великого писателя впервые был опубликован в Болгарии"

"РГ": "Неизвестный в Кыргызстане роман великого писателя впервые был опубликован в Болгарии"

Российская Газета. В спорах вокруг неопубликованного в Кыргызстане романа Чингиза Айтматова "Флейта и земля", похоже, поставлена точка. Обнаруженная в 2012 году родственниками классика неизвестная рукопись, как выяснилось, ранее все же выходила в свет. По словам академика НАН КР Абдылдажана Акматалиева, произведение было опубликовано в 1973-1974 годах сначала в двух журналах в Болгарии, а затем в 1976-м в двухтомнике работ писателя на болгарском же языке.

- Интересно, что болгарские читатели смогли ознакомиться с романом еще 40 лет назад, а до нас он так и не дошел, - посетовал Абдылдажан Акматалиев.

"Флейта и земля" повествует о прокладке Большого Чуйского канала (БЧК), которая началась в 1941 году. Главный герой произведения - один из участников строительства, нашедший статую Будды. Пока шли работы, на месте действительно было обнаружено немало ценных археологических находок, так как БЧК протекает по тем местам, по которым проходил Великий Шелковый путь.

Рукопись романа - ее листы, как сообщалось, даже успели пожелтеть от времени - была найдена в 2012 году вдовой писателя в его рабочем кабинете во время разбора бумаг. По словам дочери Айтматова Ширин, написано произведение эмоционально, но почему оно не было издано, неизвестно. "Возможно, это произошло в силу каких-то понятных только отцу причин", - отмечала женщина.

Факт публикации "Флейты и земли", пусть даже и на болгарском языке, по словам академика Абдылдажана Акматалиева, должен подвести черту под спорами о том, был ли Чингиз Айтматов автором романа. Сомнения в подлинности произведения высказывали некоторые литературоведы. Впрочем, большинство местных и зарубежных экспертов согласились с тем, что "Флейту и землю" написал именно Айтматов.

Досье "РГ"

Произведения Чингиза Айтматова переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных - "И дольше века длится день" (1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006). Писатель выступал как сценарист в фильмах "Пегий пес, бегущий краем моря" (1990), "Эхо любви" (1974), "Я - Тянь-Шань" (1972), "Бег иноходца" (1968), "Первый учитель" (1965).

Мнение

Александр Эбаноидзе, редактор журнала "Дружба народов":

- Поправлю: несмотря на то что этот роман почему-то называют "Флейта и земля", автор озаглавил рукопись "Флейта и земля. Неоконченный роман". К творчеству Чингиза Айтматова все еще приковано внимание, его хорошо помнят читатели. Мне кажется, его место и роль в истории очень хорошо отразил такой факт: его последняя работа печаталась в "Дружбе народов", это был роман "Когда падают горы (Вечная невеста)". И когда мы его анонсировали, из всех уголков бывшего Союза посыпались письма, телефонные звонки, люди интересовались подробностями, спрашивали, когда он, наконец, выйдет. У нас было много различных анонсов - и Даниила Гранина, и Василя Быкова, и других авторов того же поколения, - но никто из них такого интереса не вызывал.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner