СМИ о KG

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
28/11 10:17
 

"News-Asia": "Кыргызстанцы спасли детей из токмакского Дома малютки от холода"

"News-Asia": "Кыргызстанцы спасли детей из токмакского Дома малютки от холода"

News-Asia. В Кыргызстане благодаря аномальным погодным условиям не только в столице, но и по всей республике произошли отключения электричества, газа и отопления. В числе пострадавших населённых пунктов оказался и город Токмак – правда, благодаря халатности властей. Из-за задолженности населения и юридических лиц в размере 57 млн сомов компании «Газпром», которую отказывались погашать в Минфине КР и рассматривать в правительстве, отопление в разгар холодов было попросту отключено. В результате без него остались территориальная больница, горбольница, инфекционная больница, больница урологии, родильный дом, две школы, здания ГОВД и военный комиссариат, а так же 92 частных дома, 18 многоквартирных домов и Республиканский специализированный дом ребёнка.

Проблема с отоплением существуют не первый год, и депутаты горкенеша в одиночку решить её не в силах. Сейчас город находится на балансе «Токмок Жылуулук», не справляющегося с обязанностями, а чтобы перевести теплосети Токмака на баланс другого подрядчика - «Жилкомсоюза», требуется разрешение правительства, которое на запросы по этому поводу не отвечает. Так же токмакчанам полагается субсидия, которую Минфин республики не выплачивает уже несколько лет – долг по ней составляет 13, 5 млн сомов. Ответа из ведомства так же не поступало, как и денег, а задолженность госструктур росла. В итоге до начала отопительного сезона – 2016 госпредприятия города задолжали 44 млн сомов, а население – порядка 900 тысяч сомов. В муниципалитете пытались погасить хотя бы часть долга – 4 млн сомов, однако представители «Газпрома» не пожелали работать себе в убыток и войти в положение жителей республики, на проблемы которых в правительстве и министерствах не реагируют.

Если «постояльцев» других учреждений ещё можно было перевести в более тёплые помещения, то 85 малышей из дома малютки девать было некуда. После того, как информация о том, что дети нуждаются в помощи, стала известна общественности, социальные сети закипели. Киргизстанцы не стали ждать, пока пройдут переговоры и отопление подключат, а решили оказать помощь сами, начав сбор гуманитарной помощи через Facebook и WhatsApp. Не осталось в стороне и представительство Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» в Кыргызстане. Совместно с Посольством РФ в КР в Токмакский Дом малютки и ясельную группу детского сада были доставлены масляные обогреватели, установленные в игровых и спальных комнатах, где смогли прогреть воздух до 22 градусов тепла. Они оказались весьма кстати.

- Отопление подключили 22 ноября, но из-за прорыва трубы оно подавалось с перебоями. Произошёл прорыв сети в семи местах. Батареи стали холодные. Потом снова включили — снова случился порыв. Но сейчас батареи уже тёплые, - говорит директор учреждения Татьяна Гринько. - Сейчас дети уже находятся в комфортных условиях, удалось поднять температуру до 24 градусов с помощью обогревателей.

Ещё семь обогревателей доставили представители ОФ «Защита прав детей-сирот» - таким образом, даже при следующем отключении отопления дети не замерзнут и не заболеют. Затем в дом малютки прибыла целая колонна – правовой центр «Вигенс» и несколько волонтёрских групп привезли собранные за чуть более чем сутки вещи - от предметов быта и тёплой одежды до игрушек и продуктов питания. Их набралось более 2 тонн.

Стоит отметить, что после того, как новость о произошедшем ЧП была опубликована в СМИ и люди стали самостоятельно собирать гуманитарную помощь, в акции запоздало решили поучаствовать три политические партии со своими агитационными бригадами. Однако в участии в акции им было вежливо отказано, поскольку их помощь в данном случае являлась в основном пиаром, а не реальным решением проблем учреждения.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner