СМИ о KG

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
04/11 14:32
 

"РГ": "Манасчи в бантиках"

"РГ": "Манасчи в бантиках"

Российская газета. Девятилетняя русская девочка стала лучшей исполнительницей кыргызского эпоса

Конкурс детского творчества "Сары-Озен" проводится в городе Токмок Чуйской области каждую осень и, пожалуй, уже не обещал особых сюрпризов. Но не на этот раз.

На сцену вышла светловолосая девочка с двумя косичками, в которые были вплетены огромные желтые банты. "Юлия Александровна, 3 "Г", - представилась маленькая исполнительница. И к большому удивлению жюри и зрительного зала стала исполнять отрывок из эпоса "Манас". Причем не просто так, а сопровождая выступление узнаваемыми для знатоков интонациями и жестами.

Юную манасчи дважды вызывали на бис, а судьи безоговорочно отдали ей победу в конкурсе. Присутствующие в зале профессиональные сказители эпоса в один голос заявили, что девочка не только блестяще исполнила отрывок, но и выбрала одну из самых трудных частей произведения.

Оказалось, что Юлия Дровятина (сценический псевдоним Александровна - Прим. ред.) читает эпос с первого класса. Она - единственная девочка этого возраста на всю область, которая владеет традиционной манерой исполнения шедевра киргизской литературы.

- Первый отрывок ей помогала выучить мама, - рассказала "РГ" классный руководитель Юли Анна Филиппова. - Когда она спела его на уроке пения, преподаватель была очень удивлена и пригласила на занятие учителя по киргизскому языку. Последняя просто поразилась, что русская девочка исполняет сложное произведение без акцента. Она же потом помогла Юле выучить необходимые жесты. Вообще девочка необычайно талантлива, к тому же круглая отличница. Папа Юли Александр Дровятин - строитель. Мама Антонина работает нянечкой в детском саду. Юлия в семье младшая - у нее есть две старшие сестры.

Как оказалось, в репертуаре третьеклассницы, кроме эпоса "Манас", есть много других произведений.

- Кроме "Манаса", я знаю еще очень много песен на киргизском языке, - призналась Юля. - Часто пою их на праздниках. Когда я в первый раз рассказывала стих из эпоса, на мне был оранжевый костюм с длинными рукавами, как у Пьеро из сказки "Золотой ключик". В нем было не очень удобно. Потом в школе мне дали другой - синий и очень красивый. А вообще очень люблю стихи - на русском, киргизском и других языках. Я их быстро запоминаю.

Поделилась юная манасчи и своими планами на будущее. После школы она обязательно хочет учиться в институте. Правда, в каком, Юля еще не выбрала. Пока девочке нравится профессия старшей сестры - кондитер-технолог. Есть у девочки и заветная мечта - заработать денег и купить компьютер, чтобы была возможность общаться в "Одноклассниках" и играть в игры. А еще девочка мечтает испечь самый красивый и вкусный торт по собственному рецепту.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner