01.11.2016, 09:18

"И-Маш": "Кыргызстан получает от Казахстана оружие и боеприпасы"

"И-Маш": "Кыргызстан получает от Казахстана оружие и боеприпасы"

И-Маш. 26 октября конвой из Казахстана прибыл в Кыргызстан с оружием и боеприпасами для вооруженных сил этой страны.

Об этом сообщает "Военный Паритет". Поставки выполняются по соглашению от 24 июня 2015 года по предоставлению безвозмездной военной помощи в целях укрепления сотрудничества ВС обеих стран, заявил представитель военного ведомства Казахстана подполковник Мурат Канабеков (Murat Kanabekov). Передано 5 миллионов боеприпасов для стрелкового оружия, гранатометов и бомб, а также запчасти для ЗРК С-75М3.

"Я хотел бы поблагодарить казахстанскую сторону. Эта помощь преодолеть существующий дефицит боеприпасов, что будет способствовать укреплению потенциала Вооруженных Сил Кыргызской Республики для отражения военных угроз и укреплению безопасности в Центральной Азии", - заявил глава ракетно- артиллерийского управления Государственного комитета по обороне Кыргызстана полковник Медетбек Султанбеков (Medetbek Sultanbekov).

Это не первое соглашение о предоставлении бесплатной военно-технической помощи, заключенного между Казахстаном и Кыргызстаном. В 1999 году Республика Казахстан направила военную технику, средства связи и боеприпасы для кыргызской артиллерии и авиационных частей по ликвидации боевиков банды, которые вторглись в Кыргызстан. В 2011 году Казахстан поставлял бронетехнику и стрелковое оружие.