СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
28/09 10:03
 

"Эгемен": Прошлое и настоящее Каптагаева: деньги из банковских ячеек, скандал с мародерством после Апрельской революции, тайна миллионов за визы при паломничестве

 "Эгемен": Как же меняются времена, точнее люди со временем. Иных поражает то ли склероз, то ли амнезия. К разряду таких можно отнести Эмильбека Каптагаева. Любит он рассуждать патетически о долге перед историей, о плахе истории. Кстати, на плахе истории Каптагаеву придется отвечать, и спрос будет суровый. За ним достаточно грешков и грехов.

Эмильбек Каптагаев - личность неоднозначная. При любом режиме он всплывает неожиданно, переходя из одного качества в другое, писала о нем Замира Сыдыкова.

Каптагаев успел поработать на хороших должностях при Акаеве и Бакиеве. Но звезда его загорелась после 7 апреля. Вот выдержка из публикации в газете "Дело №":

"Руководя аппаратом временного правительства и президента Розы Отунбаевой, Эмильбек Каптагаев за год и 11 месяцев превратился в одного из наиболее одиозных представителей новой власти. Вокруг его имени то и дело вспыхивали скандалы…

Эмильбек Каптагаев был одним из тех революционеров, кто по распоряжению Временного правительства получал наличные деньги, изъятые из банковских ячеек. Лично он "на стабилизацию обстановки" получил 53 тысячи долларов, его помощник - 20 тысяч долларов. Когда Генпрокуратура запоздало начала выяснять, на что эти деньги потрачены, Каптагаев (как поведал нашей газете после своей отставки с поста генпрокурора Кубатбек Байболов) пытался тихонько вернуть в Нацбанк 10 тысяч долларов, но тихонько это сделать не получилось.

Имя Эмильбека Каптагаева упоминалось в показаниях главного свидетеля по "мародёрскому делу" Абдуллы Юсупова - в ряду таких персон, как Райкан Тологонов, Туратбек Мадылбеков, Болот Шер и Омурбек Текебаев. В частности, по заданию Каптагаева, утверждал Юсупов, он с сообщниками вынудил уйти в отставку муфтия Кыргызстана Мураталы Жуманова. Этот эпизод, правда, скандального развития не получил - в отличие от эпизодов, которые инкриминируются депутатам-атамекеновцам".

Связанный с паломничеством скандал

С религиозной сферой был связан и другой скандал в 2011 году, тянувшийся долго. Глава конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов обвинял сына Каптагаева - сотрудника Департамента консульской службы МИД Кубанычбека Каптагаева - в продаже иностранцам хадж-виз, предназначавшихся для кыргызстанцев. Тень падала и на Каптагаева-старшего. (Что любопытно, в 1996-1999 годах Эмильбек Каптагаев работал главой Госкомиссии по делам религий при правительстве КР, так что его интерес к религиозной сфере имеет давние корни).

Нурдинов сообщил, что Эмильбек Каптагаев назначил руководителем комиссии по вопросам проведения паломничества своего земляка Болота Абдрахманова, бывшего главу Госкомиссии по делам религий.

Бакыт Нурдинов напрямую обвинил в коррупции Кубана Каптагаева:

"Сын главы администрации президента руководил "черным" хадж-штабом по распределению виз среди паломников, - цитирует Нурдинова ИА "24.kg". - В деятельность Госкомиссии по делам религий с самого начала были "вплетены" коррупционные схемы. Руководство комиссии действовало в сговоре с руководителями хадж-групп. Кубан Каптагаев, опираясь на отца, незаконно продавал визы гражданам Ирана, Турции, Китая, Узбекистана, Таджикистана. Хотя кыргызстанцам визы предоставляются бесплатно, организаторы паломничества реализовывали их среди иностранцев по 2500–3000 долларов. Доказательство тому - арест гражданина Ирана, который пытался провезти через границу 140 поддельных виз".

Нурдинов сообщил, что в 2010 году Саудовская Аравия выделила Кыргызстану 5140 квотированных виз, однако ими смогли воспользоваться лишь 3860 граждан республики. А две авиакомпании, получившие право на перевозку паломников, и вовсе сообщили о 3132 пассажирах.

Руководители групп собрали с паломников по 2300 долларов плюс 1000 сомов за рейс Бишкек - Джидда - Бишкек и 2400 долларов плюс 1000 сомов за рейс Ош - Джидда - Ош, притом, что себестоимость авиаперелетов, по данным компаний-перевозчиков, не превышает 1500 долларов. Далее с паломников собрали по 25 долларов на лекарства, оплату врачей и поваров. Однако, по словам травматолога Нурлана Галбаева, на приобретение медикаментов было потрачено всего 60 тысяч сомов, а четырем врачам выдали по 400 долларов. То есть только на этом организаторы заработали 100 тысяч долларов. Кроме того, каждый паломник заплатил 20 долларов за одежду для хаджа, но до сих пор неизвестно, получили и надевали ли они эту одежду.

Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов тогда потребовал отчета у Каптагаева. "Руководитель аппарата президента обязан отчитаться перед депутатами о работе своего сына по организации хаджа-2010", - цитирует Кулова ИА "24.kg". Феликса Шаршенбаевича поддержал "арнамысовец" Анвар Артыков:

"Депутаты создадут свою комиссию для проверки деятельности рабочей группы, занимавшейся организацией хаджа-2010, которую возглавлял сын Эмильбека Каптагаева. По предварительной информации, отдельным высокопоставленным чиновникам, которые входили в состав этой группы, удалось "заработать" до 10 миллионов евро".

"Террористы", "подручные ребята" Саламатовича и "дружба" с Кадыржаном Батыровым...

Также с именем Каптагаева связана гибель милиционеров и бойца спецназа "Альфа" от рук террористов группировки "Джайшуль Махди" в 2010 году. Когда террористов арестовали, их родственники обратились к президенту Розе Отунбаевой и другим революционным вождям с открытым письмом - сенсационным и скандальным. "Наши дети вызволяли вас из камер ГКНБ. Они шли под пули 7 апреля, выносили раненых и развозили их по больницам, помогали в установлении порядка на юге республики, и за это по просьбе руководителя администрации президента Эмильбека Каптагаева мы уже готовили документы, чтобы наградить их. Сегодня наших сыновей называют террористами. Почему тогда вы работали с террористами?"

В 2013 году в бытность депутатом парламента Жылдызкан Жолдошева обвинила Каптагаева в связях с лидером узбекских сепаратистов Кадыржаном Батыровым. По ее словам, в 2010 году, в апреле, мае и июне Каптагаев регулярно встречался в здании Ассамблеи народа Кыргызстана с узбекским лидером Кадыржаном Батыровым.

"Последняя встреча была 6 июня 2010 года. Почему он встречается с Бытыровым в два часа ночи? А потом произошли июньские события", - вопрошала Жолдошева.

Каптагаев после Апрельской революции вместе со своими родственниками курировал пансионаты "Солнышко" и "Витязь".

Только вот прибыли так и не увидело государство от этих пансионатов, которые принадлежали Максиму Бакиеву. "Витязь" был национализирован. Как руководитель аппарата главы временного правительства Каптагаев назначает своего близкого родственника Руслана Усенбаева директором, а родного брата Таалая Каптагаева - завхозом пансионата.

Как утверждал в одном из интервью кыргызскоязычному изданию Садыр Жапаров, они вывезли из коттеджей, принадлежащих Алексею Елисееву, Максиму Бакиеву, Алексею Ширшову все ценное, поменяв на китайский товар. В сезон эти коттеджи сдавались по 850 долларов за сутки, но все эти средства миновали кассу пансионата.

Разговоры и статьи про Эмильбека Каптагаева еще впереди. Мы еще расскажем более подробно про нашего героя, после которого трава не растет.

26 сентября 2016 года

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner