СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
28/09 09:57
 

"24.kz": Три ближайших года будут сейсмически активными в регионе Центральной Азии

"24.kz": Три ближайших года будут сейсмически активными в регионе Центральной Азии

24.kz. Но, прежде всего, речь о Кыргызстане, где местные учёные после исследования недавно поступивших данных пришли к выводу, что подземные толчки будут наблюдаться в южных регионах страны. Предположения сейсмологов сделаны на основе информации, полученной с новых приборов, установленных по всей республике.

В Кыргызстане в прошлом году началась реализация проекта по созданию системы раннего оповещения сейсмических событий. Полученные данные важны не только для местных учёных, но и всех стран Центральной Азии. По сообщениям исследователей некоторое время назад в регионе начался 3-годичный цикл сейсмической активности. Продлится он до 2018-го года, после чего три-четыре года будет затишье. В этом промежутке времени в год будет по три сейсмически активных периода. Именно в это время ожидаются землетрясения различной мощности.

Эрнест Мамыров, руководитель лаборатории института сейсмологии НАН КР:

- У нас есть три цикла годовых – это весенняя, самая нехорошая и приходится на март-апрель. Число толчков в этот период увеличивается. Потом наступает какое-то затишье, и потом июнь-август усиливаются толчки. И осенний период – это конец сентября, октябрь, ноябрь и порой даже декабрь.

В рамках проекта вокруг Бишкека уже установлено 12 сейсмостанций. Кроме того, специальное оборудование размещено в Таласской, Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. 6 сейсмостанций построено в южных регионах, начиная от Таш-Кумыра и до Кадамжая. Год они проработали в тестовом режиме и в ближайшее время начнут свою деятельность на постоянной основе.

Кушбакали Тажибаев, заведующий лабораторией института геомеханики и освоения недр НАН КР:

- Все сейсмостанции Кыргызстана, да и всего мира нужно переоборудовать. Наряду с сейсмографами в каждой станции нужно устанавливать деформометры в коренных нормах пород, магнитометры и измерители сейсмического потенциала, и только когда эти разные измерителя покажут один результат – прогноз будет точным.
По прогнозам учёных, в ближайшие два года стоит ожидать ряд землетрясений, самые мощные из которых придутся на юг Кыргызстана. В частности на приграничные зоны с Китаем и Таджикистаном. И даже несмотря на то, что предположения сейсмологов носят предположительный характер, прислушаться к ним стоит. Большая часть прогнозов сейсмологов в Кыргызстане реализовалась.

Бакыт Чермашев:

- Сейсмология, пожалуй, одна из немногих наук, где прогноз вовсе не считается неблагодарным делом. Любое предположение всегда внимательно оценивается, потому что в случае, если научные данные правильно использовать, то можно избежать многих жертв землетрясения.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner