СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
21/09 18:51
 

"Фабула": Парламент парализован в моральном плане

 "Фабула": В парламенте обострился политический кризис. Взгляды партий из Жогорку Кенеша не совпадают, парламент не способен выполнять свою функцию. Начались шпионские игры, а сам парламент парализован в моральном плане. Атмосфера загрязнилась, стало трудно дышать. Чтобы избавиться от неприятного запаха зарытой собаки, нет иного пути, кроме самороспуска.

Удерживающая рычаг Жогорку Кенеша СДПК намеревается разрушить коалицию большинства, чтобы выйти из политического тупика, оставить в оппозиции фракции "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс", пригласив в коалицию фракции "Республика - Ата Журт" и "Бир Бол". Но проблема не решится уходом "Ата Мекена" в оппозицию. Это мы к тому, что будет нелегко восполнить моральный урон, нанесенный парламенту. Поэтому, даже сделав шахматный ход и обновив коалицию, будет тяжело заручиться поддержкой народа.

Тем не менее, СДПК сегодня намеревается разрушить коалицию, чтобы избавиться от фракции "Ата Мекен", которая парализовала работу коалиции. Для этого будет использован метод Омурбека Текебаева, не собирающегося уходить в коалицию. Напомним, для достижения отставки главы правительства Омурбека Бабанова он ушел из коалиции, потом вновь в нее вошел. Судя по дуновению ветра со стороны Белого дома, СДПК, "Кыргызстан" возьмут в коалицию "Республику - Ата Журт", "Бир Бол", а фракции "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен" останутся в оппозиции. Стоит отметить, что фракция "Бир Бол" "не делает погоду", поэтому она вполне может не попасть в коалицию. Войдет она или нет - это не играет какой-либо роли. Если "Онугуу-Прогресс" уйдет в оппозицию, то ей достанутся комитет по бюджету и финансам, комитет по правопорядку и борьбе с преступностью, одна должность вице-спикера. Тогда "Ата Мекен" останется ни с чем. Ведется работа над тем, чтобы полностью ослабить "Ата Мекен" и превратить его в "тень", блуждающую по Жогорку Кенешу.

Но вряд ли такие меры улучшат моральную атмосферу в парализованном парламенте. Если подпруга ослабла, а седло стоит криво, то нужно полностью расседлать лошадь и седлать сначала. Можно доставить мучения лошади, если силой затянуть подпругу и пытаться выпрямить седло. Если у лошади болит спина, она будет идти с неохотой. Значит, нет ничего лучше того, чтобы седлать лошадь сначала. Если у лошади натерта спина, то с ней в путь не выйдешь. Следует своевременно вылечить ссадины, иначе они могут загноиться и доставят массу проблем. Увидевшие гной вороны и сороки постоянно будут выклевывать рану. Значит, прав лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, считающий, что парламенту нужно "обновление", а не "перезагрузка". Даже если вернуть в движение парализованную конечность, она все равно не будет работать как раньше. Рано или поздно вновь появится недовольство. Говорят: "Если и утаишь болезнь, то смерть выдаст", бесполезно мыть и перевязывать рану. Будет тяжело, если болезнь осложнится. Все равно придется пойти на самороспуск. Но тогда, возможно, будет поздно и СДПК потеряет былую мощь. Будет тяжело что-то сделать с остывшим металлом, так как говорят: "Куй железо, пока горячо".

Конечно, пришедшие в Жогорку Кенеш благодаря миллионам партии не хотят роспуска. С политической точки зрения будет неграмотно распускать Жогорку Кенеш перед референдумом о внесении изменений в Конституцию и выборами в Бишкекский городской кенеш, и в другие местные кенеши городского и сельского значения. Не только политическим партиям, но и государству в финансовом плане будет тяжело проводить одни выборы за другими. Но если власть сильно захочет - деньги найдутся.

21 сентября 2016 года

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner