СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
16/09 16:47
 

"ПолитКлиника": Сообщишь о коррупции – 30% тех денег будут твоими

"ПолитКлиника": Цифры говорят

Судя по данным Генпрокуратуры, с начала этого года возбуждено 300 уголовных дел по коррупции.

Комитет по правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша одобрил во втором чтении законопроект, направленный на премирование людей, сообщивших о коррупционном преступлении. По словам инициатора данного закона, депутата ЖК Аиды Саляновой, если гражданин предоставит информацию о каком-то коррупционном деле в правоохранительные органы, то 30% именно от упомянутой суммы выдадут в виде премии человеку, сообщившему вышеуказанную информацию. Наряду с этим этот человек не будет увольняться с работы до 3-х лет.

«Этот законопроект был разработан для обеспечения защиты людей, сообщивших информацию о незаконных делах в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях и организациях с государственной долей. Его главная обязанность - вдохновить граждан на раскрытие коррупционных правонарушений, энергичное участие в действиях против коррупции, формирование поведения в рамках закона», - говорит депутат.

Рыскелди Момбеков, депутат ЖК: «В борьбе с коррупцией должна быть сильная политическая воля, жесткие требования»

- Если выведем результат из этой инициированной борьбы с коррупцией, то я поддерживаю все принимаемые законы по борьбе с коррупцией. Но, к сожалению, эти законы ведь не работают. Например, попался в руки с 200 тысячами долларов глава самого главного следственного отдела Генеральной прокуратуры, ведущей борьбу с коррупцией. Это говорит об остановке борьбы с коррупцией, или же борьба подверглась большим препятствиям. Во-вторых, проводивший судебные работы по судебной реформе человек сегодня сам в суде ищет справедливости. Сколько бы законов мы ни приняли о судебной справедливости, усовершенствованию борьбы с коррупцией, они не дают результатов. Поэтому не особо верю, что и этот закон поможет в борьбе с коррупцией. В борьбе с коррупцией должна быть сильная политическая воля, жесткие требования. От борющихся с коррупцией людей требуется точность в работе, честность в сердце. Только по достижению этого начнется истинная борьба с коррупцией. А законы мы и так принимаем. К сожалению, мы проигрываем коррупции.

Табылды Акеров, политолог: «Идея законопроекта очень хороша»

- Во-первых, этот закон обуздает действия в коррупционной схеме. Сегодня в Кыргызстане все коррупционеры ведут работу через своего помощника, советника или шофера. Если чиновник подозревается в коррупционных делах, и если его помощника или шофера подвести к даче показаний против него, то он раскроет всю схему. Тем самым может сесть в заключение не помощник, а министр. Но в то же время с этим законом можно очернить и политических оппонентов. Поэтому закон надо написать крайне дотошно. Этот закон обеспечит партии власти благоприятную позицию. С помощью закона могут попытаться очернить министров, чиновников, назначенных из других партий. Но идея законопроекта очень хороша. Думаю, его надо принять.

Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК: «Название хорошее, но по содержанию может оказаться популистским законом»

- Сомневаюсь в том, что этот закон заработает. Раскрытие коррупционных махинаций защищается силовыми органами. Во-первых, если скажем о коррупционных делах, то не скажут «можем подвергнуться гонениям». Во-вторых, кто дает деньги? В законопроекте сказано: раскроется коррупционное дело, будут выданы поступившие от него деньги. Хотя звучит хорошо, но по содержанию может оказаться популистским законом. Например, что будет, если дело не возбудят на основании написанного кем-то заявления? В таких случаях появится недовольство и в народе.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: «Если общественность поможет в борьбе с коррупцией, то это хорошее явление»

- Во-первых, Аида Женишбековна, используя свои депутатские полномочия, предлагает законопроект. Она в свое время работала генеральным прокурором. Там должно быть много информации: о каких коррупционных схемах, элементах говорится. Наверное, это стало толчком к выпуску указанного закона. В целом цель закона заслуживает поддержки. Если тот или иной гражданин предоставит какую-то информацию о коррупционных делах, и на основе той информации будут доказаны коррупционные дела, то думаю, что закон заработает. Но если нет, из-за определенных слухов, зависти, неприязни очерняют кого-то, конечно, это нехорошее явление. В таком случае предоставившая информацию сторона тоже в определенной степени должна нести ответственность. У законов могут быть положительные и отрицательные стороны. Поэтому думаю, только после обсуждения этого проекта, детальной разработки его механизма мы придем к одному решению. Если общественность поможет бороться с коррупционными вопросами, конечно, это хорошее явление.

Надира Нарматова, экс-депутат: «Начнут шантажировать»

- Не нужно такого закона. Тогда появится конкуренция между коррупционером и правоохранителями, а находящиеся посредине люди могут организовать различный шантаж. Не нанимая посредника, такие дела могут раскрыть сами правоохранительные органы. Во всех предприятиях, получающих зарплату за счет республиканского бюджета, есть коррупция. Сотрудники думают: как заработать доход, где мне взять дополнительные средства. Или это неправда? Проверяющие коррупцию люди сами берут деньги, закрывают и скрывают коррупцию, и что нам сказать? Поэтому я считаю его законом, предложенным просто на популистском уровне. 

15 сентября 2016 года

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner