СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
16/09 10:23
 

"Российская газета": В Бишкеке началось заседание Совета глав МИД СНГ

"Российская газета": В Бишкеке началось заседание Совета глав МИД СНГ

Российская газета. В Бишкеке открылось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Глава МИД России Сергей Лавров вместе с коллегами из стран СНГ внесет финальные штрихи в программу юбилейного, 25-го саммита Содружества, который уже через несколько часов начнется в столице Киргизии.

Как рассказали в МИД РФ, главам внешнеполитических ведомств СНГ предстоит проработать 16 вопросов. Одним из них будет обсуждение модернизации СНГ и согласование проекта решения "Об адаптации СНГ к современным реалиям". Кроме того, министры обсудят итоги 25-летней деятельности Содружества, практические шаги для углубления взаимодействия между странами-членами, а также такие актуальные для современной международной ситуации темы, как противодействие терроризму и сотрудничество в борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий.

Как ожидается, порядка 14 документов, которые подготовит Совет МИД СНГ, представят к подписанию главами государств без обсуждения. Об этом рассказал накануне саммита директор департамента интеграционных объединений МИД Киргизии Болотбек Мукашев: "К подписанию главами государств, без обсуждения, выносятся порядка 14 документов, среди которых: заявления глав государств СНГ о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму и программе сотрудничества СНГ в этом направлении на 2017-2019 годы, по мировой проблеме наркотиков, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, о программе сотрудничества государств СНГ в борьбе с преступлениями с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы, о придании городу Гянджа (Азербайджан) статуса "Культурной столицы СНГ" в 2017 году".

Помимо этого в повестке Совета МИД есть блок вопросов, касающихся правоохранения, в частности, рассмотрение программы на 2017-2019 годы по сотрудничеству в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма и программы на 2016-2020 годы по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Еще один блок вопросов - это сотрудничество в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. А также рассмотрение проекта конвенции о межрегиональном сотрудничестве стран-участниц СНГ.

Во второй половине дня в пятницу в Бишкеке откроется саммит СНГ. Как сообщило ранее РИА Новости, большинство глав стран Содружества подтвердили участие в юбилейном саммите. "Ожидается участие президентов Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана", - заявили в МИД Киргизии, добавив, что Молдавия будет представлена премьер-министром, от Туркмении прибудет заместитель председателя кабмина, а Украина подтвердила участие на уровне посла республики в Киргизии.

Бишкек провел серьезную подготовку к саммиту СНГ. За несколько дней до саммита СНГ завершился капитальный ремонт автострады из международного аэропорта "Манас" в Бишкек протяженностью в 23 километра. Именно по этой дороге поедут кортежи, прибывающих на саммит СНГ высоких гостей. Кроме того, в МВД Киргизии сообщили, что для обеспечения безопасности и общественного порядка в эти дни были дополнительно привлечены более трех тысяч милиционеров. Помимо этого, киргизская сторона разработала план, включающий обследование маршрутов движения автоколонн с участниками заседания, охрану места проведения мероприятий и проживания членов делегаций.

Справка "РГ"

8 декабря 2016 года исполнится 25 лет Беловежским соглашениям о создании СНГ. Учредителями Содружества были Россия, Беларусь и Украина. В 1991 году участниками объединения также стали Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, а с 1993 года - Грузия. На сегодняшний день активными членами СНГ являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан, которые участвуют в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе (кроме Таджикистана). Еще три страны - Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан ограничиваются сотрудничеством в рамках Содружества. Молдова и Украина, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, существенно ограничили участие в деятельности СНГ. Грузия вышла из Содружества в 2009 году, но продолжает участвовать в соглашениях, подписанных во время членства в СНГ.

За годы существования СНГ внес немалый вклад в формирование полицентричной системы мироустройства. Об этом ранее в статье для "Российской газеты" написал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, анализируя историю Содружества. "Опыт Содружества наряду с организациями глубокой интеграции занимает свое достойное место в хронике становления современного миропорядка, - отметил он. - И уже близкий четвертьвековой юбилей СНГ заслуживает самого пристального внимания и содержательных дискуссий - не только о пройденном пути, но и о новых задачах, о будущем евразийской интеграции".

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner