СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
15/09 19:15
 

"Багыт": Крутые чиновники и их «могильщики»

"Багыт": Начинает все больше разоблачаться ускорение процесса социального расслоения в стране. Открыто заметен социальный разрыв между богатыми и бедными. Резко обогащаются чрезмерно коррумпированные махровые чиновники и, наоборот, все глубже погружаются в болото нищеты зарабатывающие трудовым потом на повседневную жизнь рядовые граждане. В связи с проводимым «полуживым» принципом государственного финансирования появился слой народа в плачевном бедственном положении: пенсионеры, инвалиды-калеки, многодетные семьи. Средний показатель пенсии (соответствует 4500 сомов) в 2 раза ниже прожиточного минимума. Положение многодетных семей на жалком уровне, от которого плачет душа. Годовая сумма выделяемых пособий для них в среднем составляет 48 тысяч сомов (ежемесячное пособие на каждого ребенка – 786,4 сомов). Это совершенно ни на что не хватающие средства. В республике самой выгодной и жирной должностью стала чиновничья должность, напрямую причастная к распределению государственных богатств: депутаты, министры, руководители государственных ведомств, директора государственных предприятий, а также подчиняющийся им аппарат.

В соответствии с расслоением населения на богатых и бедных появились новые социальные слои. В первую очередь это важничающие своими богатствами зазнавшиеся богачи. Основу составляют называемые «крутыми», «белой костью» или же «новой кастой». Отличие крутых от «бедняков», «плебеев», «голодранцев» - в основном это занимающие высокие государственные должности лица, а также состоящие с ними в тесной связи в социально-экономическом и земляческом отношении «большие» чиновники и бизнесмены. У таких бизнесменов дела пошли в гору во времена кроваво-бурной приватизации, они накопили первоначальный капитал в условиях дикой либеральной экономики коррупционным или рейдерским путем. В то время традиционная творческая элита страны: писатели, композиторы, артисты, художники, научные работники; кроме того, занимавшиеся умственным трудом: преподаватели вузов и учителя школ, врачи и другие социальные слои были вытеснены на обочину общественной жизни и выброшены. Не преувеличим, сказав, что и без того едва державшаяся тонкая интеллектуальная прослойка в стране в связи со снижением потребности в них в общественно-политической жизни постепенно сокращаясь, начала исчезать. Их место заняли многочисленные неправительственные организации, беспрерывно подпитываемые финансами с заграницы, названные «агентами влияния». Политика стала их собственностью, в политике стали резвиться они. Мы являемся свидетелями, как в социальной иерархии обнищавшие начали напоминать касту шудр древней Индии (слуги, чернорабочие).

Можно легко заметить, как «новый класс» начал относиться чванливо к рядовым простым людям как к второсортным, даже с брезгливым отвращением. Для простого человека добраться до приемной, допустим, министра, депутата, мэра или директора департамента это сама по себе адская мука. Ему даже невозможно побеседовать с ними лицом к лицу. А о том, чтобы заглянуть в кабинет президента или премьер-министра нецелесообразно даже заводить разговор. Какое там! Чтоб добраться до них, приходится проходить, побеждая, выстроенные рядами бюрократические оборонительные редуты. Оборонительная крепость состоит из огороженного металлом двора, пропускных пунктов, многочисленных охранников-телохранителей. В конце, предположим, тебе посчастливилось, ты дойдешь до сидящих у входа в кабинет начальника помощников как злых собак на цепи и личного секретаря-референта. Да и то, если примет большой босс, то примет, а нет, так нет. Сомнительное дело. Даже приходит мысль, что очевидно, по сравнению с попаданием в кабинет высокого начальника сегодняшнего поколения взятие Берлина участниками Великой Отечественной войны было гораздо легче.

Не только сидящие на Олимпе недосягаемые «боги», но и их бегающие с бумагами помощники, служащие в аппарате названные «офисным планктоном» взяли за привычку стоять и смотреть свысока с отвращением на простых людей. Ты для них даже не мелкая монетка. Задашь вопрос, сложно получить ответ. Тем не менее, они одернут тебя, унизят, если надо – самое легкое дело - мимоходом поиздеваются. Если не придашь этому явлению значения, посчитав одним из проявлений рядового бюрократизма, то будет большим заблуждением. За этим леденеет конфликт между богатыми и бедными, который не может легко разрешиться.

Можно заметить, как в народе между богатыми и обнищавшими все больше ускоряется социальный разрыв, а значит, все сильней ускоряются признаки классового разрыва. Мы сами свидетели, как с каждым годом становится все более отчетливо заметным социальный контраст. Богачи богатеют, а бедняки начали превращаться в жалких нищих. Сложно сказать о начале укрощения коррупции чиновников. Как было вначале, так и сейчас осталось – коррупция в своей силе. Разрыв и диаметральное противоречие между рядовыми простыми людьми и чиновниками, возрастая, дошло до угрожающего уровня. Без слов понятно, что это обусловит дальнейшее обострение социальной ситуации, вместе с тем подбросит пищу для возникновения очередной «цветной революции», превращающейся в привычное явление для Кыргызстана. Представляется, что «новый класс» не догадывается, не понимает, что уже заранее готовит себе будущих «могильщиков».

15 сентября 2016 года 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner