СМИ о KG

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
10/06 10:58
 

Тазабек Икрамов о перерывах на намаз: Не хотел скандала в месяц Рамазан

Вечерний Бишкек. Депутат парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" - инициатор законопроекта о перерывах на пятничный намаз Тазабек Икрамов обратился к кыргызстанцам с призывом не разделятся на два лагеря.

"Уважаемые кыргызстанцы, братья-мусульмане! Как вы знаете, в социальных сетях бурно обсуждается все, что касается инициированного мной законопроекта, высказываются различные мнения. В то же время пользователи интернета и какая-то часть общественности разделилась во взглядах, что привело к различным спорам. Такое разделение произошло вследствие высказываний члена Совета аалымов Чубака ажы Жалилова по отношению к некоторым депутатам, которые проголосовали против моего законопроекта.

Уважаемые соотечественники, законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики" (о продлении обеденного перерыва на час в пятницу) был выставлен на общественное обсуждение два месяца назад. Комитет парламента по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, возглавляемый депутатом Садык-Шером, рассмотрел законопроект 6 июня, но не набрал достаточного количества голосов. Депутат имеет право голосовать, как он считает нужным, так и было. Я уважаю их выбор.

Садык Шер-Нияз высказал мнение, что этот закон очень актуальный, что является требованием народа и необходимо его поддержать. Законопроект был инициирован не просто как чей-то каприз. Мы его вынесли вследствие многочисленных обращений избирателей. Мы хотим создать условия для населения, с учетом актуальности пятничного намаза. Верно, Кыргызстан является страной, которая не притесняет религию, многоконфессиональной и светской. Но в законопроекте нет ни одного пункта, который бы принижал другие религии, нарушал права верующих, придерживающихся иных религиозных взглядов, совершенно нет никакого столкновения религий. В то же время инициированный мной законопроект не позволяет каким-то образом пропагандировать и распространять ислам. Мы должны четко различать эти моменты.

Чубак ажы Жалилов в социальных сетях распространил заявление в отношении моих коллег, которые не поддержали меня. Он высказывал слова поддержки с самого начала, как я инициировал законопроект. У нас в Кыргызстане свобода слова. Думаю, что он также воспользовался своим правом. Каждый гражданин может высказывать свое мнение, и он свободен в этих своих правах", - говорится в обращении.

Он также попросил прощения у народа за скандал вокруг его законопроекта.

"Уважаемые соотечественники!

Я бы не хотел, чтобы в святой месяц Рамазан мой народ делился на два лагеря и ругался между собой. Поэтому если этот законопроект приводит к делению, то я думаю, депутаты придут к единому мнению на заседании парламента. Я прошу прощения у кыргызстанцев, у коллег-депутатов и Чубака ажы Жалилова, высказавшего особое мнение.

Давайте в месяц Рамазан будем всепрощающими и терпимыми друг к другу. Пусть Создатель всем нам даст мудрости! С уважением, депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов", - пишет депутат.
Напомним, ранее экс-муфтий в своем заявлении отрекся от депутатов, которые выступили против законопроекта, заметив при этом, что он не сядет с ними за одним столом и не подаст им руки.

"Эти депутаты воспользовались своим правом. В парламентской стране каждый гражданин имеет право воспользоваться своим правом, и депутаты вольны голосовать, как им заблагорассудится. Я тоже, пользуясь своим правом свободы слова, имею право высказать свою точку зрения, и это мой долг перед Богом. С депутатами, которые против перерыва на пятничный намаз, я не стану обедать за одним столом и не стану здороваться за руку. И не буду читать им молитвы за упокой их души, более того, своим наследникам оставлю наказ о том, чтобы эти депутаты не принимали участия во время молитвы за упокой моей души", - сказал экс-муфтий.

После этого Жанар Акаев распространил свое заявление, где осуждал экс-муфтия и обвинял его в попытке вмешательства в государственное управление. Также он комментируя переходил на личности называя экс-муфтия лжемолдо.

Отметим, ранее на заседании комитета из девяти депутатов профильного комитета документ поддержали Садык Шер-Нияз, Рыскелди Момбеков и сам инициатор законопроекта Тазабек Икрамов, против проголосовали Жанар Акаев, Аида Исмаилова, Гулкан Молдобекова, Алмазбек Токторов, Альфия Самигуллина и Евгения Сторокова.

Согласно документу, инициированному депутатом Тазабеком Икрамовым, предлагается внести поправки в Трудовой кодекс - о продлении обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час. В этой связи предлагается продлить окончание рабочего времени на один час только для тех, кто уходил на пятничный намаз на два часа.

В социальных сетях заявление вызвало большой резонанс. Сторонники депутатов критиковали экс-муфтия и оценивали его заявление как радикальное. А лица, поддерживающие Жалилова, не согласны с такими заявлениями.

8 июня ГКНБ объявил официальное предостережение Чубаку ажы Жалилову.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner