СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
30/04 09:49
 

Аскат Сейитбеков: «Байкеры России заинтересовались Кыргызстаном, как страной для мототуризма»

Аскат Сейитбеков: «Байкеры России заинтересовались Кыргызстаном, как страной для мототуризма»

News-Asia. В минувшие выходные Кыргызстан официально открыл мотосезон-2016. Костюмированная колонна, возглавляемая на квадроцикле мэром города Бишкек Албеком Ибраимовым, в рядах которой были не только около 400 байкеров из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Пакистана и Великобритании, но и велосипедисты и квадроциклисты, прокатилась по городу и остановилась в центре. По традиции, на подготовленной площадке там состоялись заезды стантрайдеров, красочное шоу и банни-хоп от велосипедистов республики.

А после, в мотохаусе «Перцы», байкеры подняли флаг мотосообщества и шумно и весело отметили старт сезона. Однако торжество, проведённое с размахом и достойно и открытие нового сезона – не первая хорошая новость для мотосообщества КР. Аскат Сейитбеков, председатель Сообщества мотоциклистов республики, вернулся перед открытием сезона с Санкт-Петербургского международного мотосалона IMIS 2016. О том, как встретили гостей из Кыргызстана, и что сулит новый мотосезон, он рассказал News-Asia.

- В прошлом году в мае, в рамках мотопроекта «Памир – крыша мира», республику посетил основатель движения «Сел и поехал» - Павел Кобяк, байкер-писатель Санкт-Петербурга. Основной задачей проекта являлась пропаганда здорового и активного отдыха и путешествий по миру. Сообществом мотоциклистов КР Кобяку были показаны самые красивые природные места страны, о чем было написано в книге «Сел и поехал – 4: Памир – крыша мира». Прочитав данную книгу, многие байкеры России заинтересовались Кыргызстаном, как страной для мототуризма. И поэтому представителей нашего сообщества официально пригласили на выставку IMIS 2016, которая включает в себя крупнейшую в России выставку мотоиндустрии, международный общественный форум мотоклубов и мотообъединений «МотоСаммит», экстремальные мотошоу, обсуждения в зале мотопутешествий – «Открывай мир с мотоциклом». В выставке приняли участие представители мотоклубов и различного рода объединений со всей России, Молдовы, Белоруссии. Мы, представители мотосообщества Кыргызстана, принимали участие на этом мероприятии впервые. До этого мероприятия наше сообщество знакомо им было в основном через социальные сети и мотопутешественников, посетивших нашу страну. Данная встреча усилила наши связи с мотоклубами и объединениями, участвовавшими на выставке. На выставке нам предоставили площадь, где мы с проектом «Сел и поехал» представили нашу страну: поставили юрту, организовали небольшой музыкальный концерт, для всех участников приготовили обед с пловом, и провели презентацию республики как страны небесных гор.

-Удалось ли договориться о каких-то международных акциях, совместных турах?

-По результатам выставки у байкеров России появилось огромное желание посетить Кыргызстан, принять участие в летнем байк-фесте на Иссык-Куле «Жемчужина Кыргызстана», а также в Международном мотопробеге «Путь кочевника» по четырём странам, который пройдёт в рамках Всемирных игр кочевников. Кроме того, байкеры Кыргызстана заверили, что примут участие в мотофестивале «Обская волна» в городе Новосибирск. Таким образом, посещение нашими байкерами данной выставки позволило ускорить интеграцию в мировое мотосообщество.

- И интеграция проходит успешно: в этом году на открытии мотосезона были представители уже 5 стран…Вы довольны результатом?

- Все мероприятия открытия мотосезона- 2016 проведены так, как планировалось, и даже лучше. Впервые в мотопробеге по центральным улицам колонну на квадроцикле возглавил мэр города Бишкек Албек Ибраимов. Это в первый раз в нашей колонне проезжает чиновник высокого уровня! Накануне сообществом было принято решение принять Албека Ибраимова в почётные члены нашего сообщества мотоциклистов. В этом году также нас поддержало и велосообщество. Велосипедисты организовали веломарш от «Перцев» до площади Победы.

-В этом году много было байкеров, которые ни себя, ни вторые номера шлемами не снабдили... Будут ли к ним какие-то санкции или просто хотя бы беседы по мотоклубам, что так рисковать не имеет смысла? Планируется ли повторное обучение для вторых номеров?

- В этом году костюмированных байкеров в образах из фильмов и мультфильмов было больше и качество костюмов было на высоте - мы их поощрили призами. Некоторым из участников колонны из-за костюмов пришлось не надевать шлемы, однако это не было опасным, так как скорость передвижения колонны составляла 40 км/час под сопровождением ГАИ. Поэтому по этому поводу никаких карательных мер не будет. Мы официально открыли мотосезон. И сообщаем, что в этом сезоне у нас запланировано много интересных и увлекательных мероприятий. Это и летний байк-фест «Жемчужина Кыргызстана» на Иссык-Куле, и международный пробег «Путь кочевника», и мототуры по республике, и праздники в мотохаусе, и кинопоказы, и «День сосиски», и «День рождения «Перцев»»…В списке их есть и «Правило второго» - обучение езде на мотоцикле в качестве пассажира. А также проведение уже третьего по счёту конкурса «Мотоледи 2016», который стартует на следующей неделе, и в результате которого одна из участниц выиграет настоящий мотоцикл!

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner