СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
21/04 09:53
 

News-Asia: Россотрудничество: «После вступления Киргизии в ЕАЭС желающих учиться в российских вузах стало больше»

News-Asia: Россотрудничество: «После вступления Киргизии в ЕАЭС желающих учиться в российских вузах стало больше»

News-Asia. В Киргизии на прошлой неделе прошла Третья выставка-ярмарка образовательных организаций РФ «Бишкек – 2016», на которой были представлены 10 учреждений высшего профессионального образования из различных регионов Российской Федерации. Организаторами выставки выступили Представительство Россотрудничества в Кыргызстане, Министерство образования и науки КР, а также общественный фонд «Московские классики».

Во время образовательной выставки корреспондент News-Asia связался с руководителем Представительства Россотрудничества в КР Эдуардом Крусткалном и узнал, какую помощь в целом оказывает Россотрудничество киргизским абитуриентам, поступающим в российские вузы.

По словам Эдуарда Крусткална, в 2016/2017 учебном году Правительством России для Киргизии было выделено 300 квот для обучения в российских вузах на бюджетной основе.

– Сюда включаются квоты, выделяемые специально для киргизских ведомств. В 2016 году было зарегистрировано более 1600 граждан Киргизии, желающих обучаться в вузах России. Конкурс на отдельные специальности составлял до 25 человек на одно место. Кроме предварительного отбора в рамках выделенных квот, Представительство проводит информационную работу, знакомящую с образовательными программами российских вузов через свой сайт и социальные сети, – сообщил руководитель Представительства Россотрудничества в КР.

Также он отметил, что возглавляемое им ведомство поддерживает инициативы российских вузов, демонстрирующих желание принять ребят из Киргизии на обучение в Россию.

– При нашей поддержке молодые киргизстанцы участвуют в предметных олимпиадах и тестированиях, образовательных выставках и таких мероприятиях, к примеру, как Единый день выпускника российских вузов. Любой желающий обучаться в России всегда может получить в Российском центре науки и культуры в Бишкеке консультацию по вопросам поступления, оформления документов, совет по выбору специальности, – сообщил Крусткалн.

– Эдуард Феликсович, а повлияло ли вступление Киргизии в ЕАЭС на процесс поступления российских соотечественников, а также киргизских граждан в вузы России?

– Видимо, да. Желающих обучаться в вузах России по сравнению с предыдущими годами стало больше, почти наполовину. Причем если раньше обязательно стремились учиться в Москве или Петербурге, то теперь с удовольствием выбирают вузы Сибири, Дальнего Востока, Севера, западной части России. Это касается всех категорий поступающих. Внедрение современных информационных технологий делает процесс поступления в российские вузы более доступным и динамичным. Благодаря этому в конкурсном отборе текущего года смогли принять участие абитуриенты из самых отдаленных регионов республики.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner