СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
19/04 09:57
 

Avesta.Tj: В Кыргызстане готовятся к Всемирным играм кочевников

Avesta.Tj: В Кыргызстане готовятся к Всемирным играм кочевников

Бишкек, 19 апреля /Кабар/. С 3 по 8 сентября 2016 года на берегах озера Иссык-Куль в Кыргызстане пройдут II Всемирные игры кочевников. Страну небесных гор ждет «нашествие неокочевников», чтобы продемонстрировать всему миру наследие кочевой цивилизации - эпохи длиною почти в три тысячелетия, начало которой положили скифы в VIII веке до н.э.

Игры и состязания формировали у кочевников жизнестойкость и позволили донести до потомков свою историю и культуру. «Да будут благословенны мудрые предки, оставившие нам эти игры…», - так о культурном наследии кочевников сказал гений современности Чингиз Айтматов.

Мы, кыргызстанцы, как одни из наследников кочевой цивилизации, испытываем гордость за то, что международный проект Всемирные игры кочевников, инициированный президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, пройдет в стране Небесных гор - в Кыргызской Республике.

Миссия Всемирных игр кочевников - сохранение и «ренессанс» общеисторического культурного наследия кочевой цивилизации человечества, интеграция и укрепление дружбы между народами, противодействие потенциальным рискам процессов глобализации в отношении самобытности.

Как отмечается в сообщении Секретариата Игр, идея Всемирных игр кочевников предполагает реализацию в единстве этноспортивной, этнокультурной и научной программ.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие 2000 спортсменов из 40 стран мира. Соревнования пройдут на ипподроме в г. Чолпон-Ата, который, как ожидается, должен предстать во всей красе в преддверии открытий Игр в августе 2016. Здесь пройдут конные состязания «Көк бөрү» и борьба верхом на лошадях "Эр эңиш», турецкий вид этноспорта - конноспортивные состязания по метанию копья "Джиит”.

Фестиваль единоборств пройдет в физкультурно-оздоровительном комплексе ипподрома. В нем примут участие атлеты, которые сразятся в девяти видах этноспорта - это аба күрөш (Турецкая Республика), Казахша күреш (Республика Казахстан), гореш (Туркменистан), гюлеш (Азербайджанская Республика), мас-рестлинг (Российская федерация), алыш и кыргыз күреш (Кыргызская Республика).

Спортсмены из Венгрии, Китая, Республики Корея, Турции, США, Японии, Монголии и Кыргызской Республики продемонстрируют свое мастерство в стрельбе из традиционного лука в верховой и пешей стрельбе на дальность и точность. Интеллектуалы сразятся в традиционных играх кочевников тогуз коргоол (Кыргызская Республика), овари (Камерун, Гаана, Антигуа-Барбуда), бао (Танзания) и манкала (Республика Турция).

В живописном естественном национальном парке урочище Кырчын пройдут соревнования по национальной игре ордо и финиш конных скачек –чон ат чабыш» (60 км), ат чабыш» (22 км), скачки на лошадях трехлетках- кунан чабыш и иноходцах - жорго салыш (11 км). Будут продемонстрированы народные игры и традиционные забавы кочевых народов мира. Зрителям будет предоставлена возможность соприкоснуться с удивительным миром этнокультуры и принять самим участие в этих играх.

Здесь же пройдет фестиваль национальной охоты "Салбурун”. Зрители станут свидетелями забега борзых - тайган жарышы, охоты хищных пернатых - бүркүт салуу - чырга, ундек и далба ойнотуу.

Вниманию зрителей и участников Игр будет представлена этнокультурная программа «Вселенная номада». Все комплексные игры завораживают зрителей церемонией открытия. Игры Кочевников - не исключение. Однако согласно жанру до последней минуты будет сохраняться интрига, а пока можно говорить только о том, что зрителей ждет прекрасная церемония открытия Всемирных игр кочевников.

Сценическое и музыкальное оформление, театрально-художественные постановки и концертная программа с участием мировых звезд современной и этномузыки приятно удивят зрителей. "Вселенная номада” - это и ежевечерние концерты, включающие этнотанцы, этнохиты, исполнение народных мелодий на музыкальных инструментах, и выставка-продажа достижений народного искусства - изделия из кожи, войлока, металла и др. "Вселенная номада” распространится и до урочища Кырчын.

Здесь будет воздвигнут этногородок из 300 юрт с комплексами "Хан ордо” и "Манас ордо”, где будут представлены театрализованные постановки из жизни кочевников и демонстрация достижений этнокулинарии "Дам татуу”. Зрители Игр смогут вкусить древние блюда и напитки кочевников, приготовленных из натуральных продуктов на горной воде, на костре очага, растопленного дровами и кизяком, который окрашивает пламя вечернего огня в игру сине-золотых язычков.

Научная программа Игр будет представлена конференцией "Цивилизация кочевников: общеисторическое наследие и современность”. В работе конференции примут участие ученые из различных стран мира, известные специалисты и организаторы этноспорта, которые выступят с научными докладами и обсудят вопросы истории и философии, искусства и литературы, педагогики и туризма, архитектуры этнокультуры и этноспортивного движения.

Одной из задач конференции является формирование мультинаучной площадки для исследований по проблематике этноспортивного движения, отмечается в сообщении.

Источник: Avesta.Tj

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner