СМИ о KG

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
25/02 15:53
 

Ош: Кто распродал земли этнических кыргызов?

Gezitter.org. Были ли тайно распроданы руководителями айыл окмоту земельные участки, выделенные в Кара-Сууйском районе 80 гражданам, переселившимся из Мургабского района Таджикистана? Не исполняется правительственное постановление 2013 года о выделении земель этническим кыргызам. Об этом говорили сегодня в Оше переселенцы из Мургабского района Таджикистана. Земельный спор дошел до Верховного суда, в настоящее время рассматривается в Ошском областном суде.

Переселившимся из Мургаба этническим кыргызам было выделено 8 гектаров земли в селе Кыргыз-Чек Кара-Сууйского района. Этнические кыргызы на протяжении 4 лет обивали пороги правительственных чиновников, в итоге в 2013 году, когда кабмин возглавлял Жанторо Сатыбалдиев, вышло правительственное постановление о выделении им земельных участков. Во время распределения участки достались не 80 гражданам, указанным в списке, вместо них земли получили, прикрывшись статусом этнических кыргызов, 40 граждан из села Сары-Могол Алайского района и не вошедшие в список другие этические кыргызы. Одна из переселенцев из Мургабского района Букадича Орозоева возмущается тем обстоятельством, что земельные участки получили этнические кыргызы, которые не нуждались в земле, имели дома и скот:

- Мы переселились в Кыргызстан в 1991 году. Из 80 указанных в списке людей земля досталась только 4-5 гражданам. Список был составлен моим мужем, который хлопотал и включил в него 80 человек. Мы обращались к руководителям правительства в Бишкеке, в результате было вынесено постановление. Этим постановлением воспользовались, земля в итоге досталась сары-могольцам, а также этническим кыргызам, проживавшим в Оше, Бишкеке и Чуе, а действительно нуждающиеся в участках остались за бортом. Получившие участки воспользовались пунктом постановления, что земля выдается этническим кыргызам.

Во время распределения земельных участков руководство Мадинского айыл окмоту, возможно, закулисно распродало участки жителям села Сары-Могол и обеспеченным бывшим переселенцам. Депутат айыльного кенеша Кенеш Зокоев отмечает коррумпированность комиссии по распределению земли. По его словам, председатель и секретарь комиссии выдали землю своим близким людям, а также распродали участки другим этническим кыргызам.

- Почему я называю из коррупционной группой? По закону, глава Мадинского айыл окмоту Ж. Матамбаев должен был после получения правительственного постановления обратиться в айыльный кенеш. Но он не стал обращаться к депутатам, создал комиссию в составе своих единомышленников и распределил Земли. Они и прежде занимались коррупционными делами. Распределил 8 гектаров земли среди своих родственников, остальные распродал сары-могольцам и другим этническим кыргызам, - рассказал он.

Земельный спор между двумя сторонами прошел несколько судебных инстанций, дошел до Верховного суда. В настоящее время рассматривается в Ошском областном суде. Земельный специалист Мадинского айыл окмоту Рахматулла Сыдыков сообщил, что 8 гектаров земли были распределены 80 гражданам. На судебном заседании гособвинитель предъявил руководству айыл окмоту обвинение в незаконном распределении земли 80 гражданам. Согласно нормам закона, для получения земельного участка гражданин должен проживать на территории сельской управы не менее одного года. Стало известно, что в селе Кыргыз-Чек Мадинского айыл окмоту, на территории которого были выделены 80-ти гражданам 8 гектаров земли, в очереди на получение земельных участков значатся около 500 местных жителей. Староста села Омурбек Шамурзаев недоволен перспективой выдачи земли 80 гражданам:

- В нашем селе документы для получения земли сдали 562 человека. Хотим выдать землю, но ее нет. Глава айыл окмоту Ж. Матамбаев выдал земли 80 гражданам. Теперь этнические кыргызы требуют, чтобы выдали землю еще 80 людям. При этом в нашем айыл окмоту примерно 3000 человек стоят в очереди на землю.

Этнические кыргызы начали переселяться из Горно-Бадахшанской области Таджикистана в Кыргызстан в начале девяностых годов. Процесс переселения продолжается до настоящего времени. Первая волна переселенцев обосновалась в благоприятных для жизни Бишкеке, Чуйской области, тогда как другие не могут получить гражданство Кыргызстана и мыкаются в ошских лачугах.

Источник: maralfm.kg

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner