СМИ о KG

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
21/01 10:13
 

Мандатный скандал: Жумалиева подала в суд на Исаева

 "Азаттык": Лишившаяся мандата по предложению фракции "Кыргызстан" депутат Эльмира Жумалиева написала заявление на лидера фракции Каната Исаева. Генпрокуратура начала изучать этот вопрос.

Аналитики отмечают, что в Кыргызстане не оправдала себя партийная система и соответствующие выборы.

Было ли заявление?

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Кыргызстан" Эльмира Жумалиева обвиняет лидера фракции "Кыргызстан" Каната Исаева в подделке документа:

- Он должен ответить перед законом за незаконные действия. Поэтому я обратилась в Генпрокуратуру, в Первомайский районный суд.

Не раз сообщалось, что некоторые партии перед выборами получили от кандидатов расписку, где говорится, что кандидат уступит место, если не наберет достаточно голосов. Кроме того, кандидатов вынудили подписать заявление, в котором говорилось, что они по своей воле готовы уйти из фракции. Эльмира Жумалиева считает, что лидер фракции вписал дату в заявление, тем самым подделал документ:

- Я сама не писала заявление. Заявление они заранее написали и подготовили, мы только подписали. Но там не было даты. Теперь там вписали новую дату и передали в ЦИК. ЦИК должен был принимать такое заявление из моих рук. Хотя я и утверждала, что не писала заявление, ЦИК лишил меня мандата.

Заявление Эльмиры Жумалиевой в данное время рассматривается Генпрокуратурой. Надзорный орган проверяет подлинность переданного в ЦИК заявления депутата. Об этом "Азаттыку" сообщили из пресс-службы Генпрокуратуры. Если будет выявлено правонарушение, то будут приняты соответствующие меры.

11 января Центризбирком лишил мандата депутатов фракции "Кыргызстан" Чолпон Эсенаманову и Эльмиру Жумалиеву. ЦИК утверждает, что пошел на такой шаг на основании решения фракции "Кыргызстан". Но 15 января Первомайский районный суд восстановил мандаты Эльмиры Жумалиевой и Чолпон Эсенамановой, заявив, что они незаконно лишились своих полномочий.

Пока что руководство фракции "Кыргызстан" воздерживается от комментариев на эту тему.

Борьба за мандаты в других фракциях

Помимо фракции "Кыргызстан" идет борьба за мандаты и во фракции "Республика - Ата Журт". Некоторые депутаты там получили мандат через суд, тем не менее там остаются члены партии, которые до сих пор не могут получить мандат. Например, Центризбирком неоднократно давал мандат Жыргалбеку Саматову и лишал его мандата. Но Верховный суд поставил точку в этом вопросе, Саматов получил мандат 11 января. Спустя некоторое время лидер фракции Омурбек Бабанов заявил, что новоявленный депутат был исключен из фракции.

19 января некоторые члены парламентского комитета по Конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам предложили рассмотреть вопрос о лишении мандата членов фракции "Кыргызстан" Эльмиры Жумалиевой и Чолпон Эсенамановой. С соответствующей просьбой к председательнице комитета обратился лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов:

- Мы обязательно должны рассмотреть решение ЦИК, по которому депутаты лишились мандата и решение суда, по которому депутатам восстановили мандаты. ЦИК лишил мандата, а суд вернул. А если завтра Верховный суд лишит мандата... Как это? Нужно ставить точку. Пускай ЦИК придет к нам, поделится информацией.

Что касается дела Жыргалбека Саматова из его фракции, лидер утверждает, что этот вопрос отличается от предмета обсуждения:

- В нашей фракции ситуация была иной. Там проблема не в мандате, а в кандидате. Мы же не лишили своего депутата мандата. Если вы думаете, что этот вопрос должен рассмотреть комитет, что нужно изучать вопрос на пленарном заседании - давайте так и сделаем. Пригласим журналистов...

Тем не менее 19 января на заседании комитета так и не рассмотрели вопрос о лишении депутатов мандата. После обеда члены комитета решили заслушать информацию от представителя ЦИК. Но Центризбирком сообщил, что вся необходимая информация была передана Жогорку Кенеш 13 января и опубликована на сайте ЦИК.

Депутаты портят имидж парламентаризма

Из-за шумихи вокруг мандата появились разговоры о том, что в Кыргызстане не оправдала себя партийная система и соответствующие выборы. Лидеры победивших на выборах партий начали по-своему распределять мандаты. Это говорит о том, что установилась партийная диктатура.

Такого мнения придерживается гражданская активистка Рита Карасартова, по мнению которой выборы нужно проводить не только по партийной системе, но и с элементами мажоритарной системы:

- Нужно проводить выборы как раньше, по частично мажоритарной и частично партийной системе. Иначе в Кыргызстане, где дважды сменялась власть, нет какого-либо прогресса в партийной системе. Как минимум нужно ввести преференциальную систему голосования, как это принято в некоторых развитых странах с партийной системой. В прошлом году, внедряя биометрику, мы завезли необходимую технику на каждый участок. Значит, мы можем завести в Кыргызстан технологию, необходимую для проведения, которые необходимы системе преференциального голосования. В таком случае избиратели могут проголосовать только за определенного члена той или иной партии. Депутатами становятся те члены партии, которые получат большинство голосов. Нам пора решать этот вопрос. Иначе пришедшие по партийному списку своим первым же шагом показали, что не уважают закон, свои партийные принципы и избирателей. Это огорчает. Они ставят под сомнение парламентаризм, вызывают отвращение у народа.

21 января в Верховном суде будет рассмотрено дело Эльмиры Жумалиевой и Чолпон Эсенамановой - депутатов фракции "Кыргызстан", которые лишись мандата. Ранее ЦИК обращался в Верховный суд, выступая против восстановления их мандата.

Тем временем была основана гражданская группа, призванная защищать депутатов от давления и притеснения со стороны лидеров фракций.

20.01.16

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner