СМИ о KG

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
30/12 10:28
 

Достижения экономики Кыргызстана

gezitter.org.

Заработали малые предприятия

В этом году Кыргызстан достиг значительных экономических успехов. 12 августа страна стала полноправным членом Таможенного союза. В результате присоединения к ЕАЭС созданы благоприятные условия для отечественных производителей, открываются новые предприятия, создаются рабочие места. По экспертной оценке, открытие новых предприятий является единственным способом снизить миграционный поток.

Получен богатый урожай

В связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС были освоены дополнительно 4 тыс. гектаров посевных площадей. Запланировано увеличить пахотные земли и довести их площади до 1,185 млн гектаров. В этом году сравнительно с прошлым годом была хорошая урожайность, обусловленная благоприятными погодными условиями. Труд земледельцев окупился. Богатый урожай стал подспорьем как для сельчан, так и для экономики страны.

В регионах открываются новые предприятия

Глава правительства Темир Сариев поручил районным акимам и мэрам городов открыть не менее 10 предприятий. Это поручение главы правительства исполняется постепенными темпами: открываются новые предприятия и компании, создаются рабочие мета. Если норма по новым предприятиям будет полностью выполнена, то 15 тысяч человек в стране получат работу, сказал премьер-министр.

С начала 2015 года в Кыргызстане открылось 601 новое предприятие, создано 9256 рабочих мест. Открытие новых предприятий является важным фактором сдерживания миграционного потока. По информации Министерства экономики, с начала года в районах составляются специальные реестры, куда заносятся новые предприятия и компании. Лидерство за Джалал-Абадской областью, в которой создано 130 предприятий. Город Ош значится на последнем месте (23 предприятия). В Чуйской области открыто 77 предприятий и компаний, рабочими местами обеспечены 2723 человек. Согласно информации, новые предприятия в основном создаются в сельскохозяйственной, перерабатывающей отрасли и промышленности. По словам акима Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области Тилека Ибирисова, невзирая на отдаленность район смог достичь хороших показателей.

"При исполнении поручения премьер-министра Темира Сариева в нашем районе открыто 9 новых предприятий, в том числе птицеферма, малое предприятие по выпуску пескоблока, кирпичный цех, СТО. Открытие новых предприятий создает рабочие места. Мы планируем открыть новые малые предприятия", - рассказал Т. Ибирисов.

В рамках интеграционного процесса в ЕАЭС в стране строятся логистические центры, мясоперерабатывающие комбинаты.

Реализован проект "Датка-Кемин"

В этом году завершился долгожданный проект "Датка-Кемин". Реализация проекта шла с августа 2012 года при содействии китайской компании ТВЕА. "Датка-Кемин" соединяет север и юг страны высоковольтной линией электропередач. В результате резко снизились отключения электричества, страна достигла энергетической независимости.

Строятся современные школы

В этом году завершено строительство школ, которые на протяжении многих лет превратились в долгострой. По информации Министерства образования и науки, в этом году в Кыргызстане было построено вдвое больше школ сравнительно с прошлым годом. 11 декабря в Ошской, Таласской областях, Джеты-Огузском и Ат-Башинском районах открылись 4 школы. До конца года будут сданы в эксплуатацию еще три школы, и в общем счете в 2015 году сданы в эксплуатацию 71 школа.

Постепенными темпами на смену построенным еще в советское время школам приходят новые. По словам акима Джумгальского района Абылгазы Исагулова, в селе Сары-Камыш впервые за годы независимости построена новая школа. "По Джумгальскому району строятся школы в Чон-Добо, Кызарте, Баш-Кооганды, Дыйкане и других селах", - сказал А. Исагулов.

Реабилитируются и строятся дороги

Как известно, идет строительство альтернативной дороги Север-Юг, которая соединит Джалал-Абадскую и Нарынскую области. Протяженность дороги составляет 433 км. Маршрут пересекает город Балыкчы, Кочкорский район, Казарман у места слияния рек реку Нарын и Кокомерен и Джалал-Абад.

Также идет реабилитация дороги Бишкек-аэропорт "Манас", Бишкек-Кара-Балта и окружная иссык-кульская дорога. Проводится ремонт внутренних дорог малых городов.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по первой фазе проекта строительства альтернативной дороги Север-Юг в 2015 году завершено 80% строительства участка от села Кызыл-Жылдыз до села Арал и 25-30% на участке Казарман-Джалал-Абад, включая туннель через перевал Кок-Арт.

Источник: газета "Эркин тоо"

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner