19.01.2017, 11:08

Объем экспорта молочной продукции из КР в страны ЕАЭС за 2016 год вырос более чем в три раза

Бишкек, 19 января /Кабар/. Объем экспорта молочной продукции из Кыргызстана в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 2016 год составил 22 тысяч тонн, что более чем в три раза превышает показатели 2015 года (5900 тонн). Об этом 18 января 2017 года на совещании под председательством премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова по обсуждению планов и задач дальнейшей интеграции страны в Евразийский экономический союз сообщил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Калысбек Жумаканов.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР, он отметил, что это стало возможным благодаря включению 19 отечественных предприятий животноводческой продукции в единый реестр ЕАЭС, 8 их которых являются предприятиями по производству молочной продукции.

Калысбек Жумаканов отметил, что включение в данный реестр позволило осуществлять производство и поставку на территорию стран-членов ЕАЭС производимую отечественными предприятиями продукцию. Он также добавил, что наблюдается снижение импорта молочной продукции из зарубежных стран. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что это является одним из положительных результатов от участия Кыргызстана в интеграционном объединении и поручил продолжить работу по созданию максимально благоприятных условий для сельскохозяйственных предприятий, с целью увеличения объемов производимой продукции, в том числе на экспорт.