ЕАЭС

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
16/01 13:17
 

Россия застрахует здоровье трудовых мигрантов из ЕАЭС

Россия застрахует здоровье трудовых мигрантов из ЕАЭС

Бишкек, 16 января /Кабар/. С 1 января 2017 г. пребывающие в России трудовые мигранты и их семьи из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получили доступ к бесплатной медпомощи в РФ. Теперь граждане стран ЕАЭС могут получить полюс обязательного медицинского страхования (ОМС) в России. Пока далеко не во всех странах Союза введена аналогичная система.

Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 г. Более двух лет ушло на реализацию положения об обеспечении трудовых мигрантов из стран ЕАЭС медицинской помощью на равных условиях с гражданами России. Наконец, в конце октября 2016 г. правила обязательного медицинского страхования в РФ были изменены. Что выиграют работники из стран Союза, и как подобные правила внедряются в других странах ЕАЭС?

Право на медпомощь в России

С 1 января 2017 г. трудящиеся в России иностранные граждане государств-членов ЕАЭС и члены их семей имеют право на выбор или замену страховой медицинской организации. Для получения полиса ОМС необходимо подать заявление в выбранную страховую медицинскую организацию. Фактически, это дает право на бесплатную гарантию медобслуживания на тех же основаниях, что и для граждан России.

Прежде страховые компании отказывали в оформлении полисов ОМС трудящимся на территории России гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Граждане этих государств могли рассчитывать только на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) на равных условия с гражданами России (согласно протоколу об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам семей Договора о ЕАЭС).

Скорая медицинская помощь оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса. Возмещение затрат медицинской организации осуществляется из бюджетов государства трудоустройства. Однако в случае продолжения лечения пациента после устранения угрозы его жизни оплата оказанных услуг осуществляется непосредственно пациентом.

По состоянию на 1 августа 2016 г. на территории РФ официально находится около 500-600 тыс. граждан Армении, Кыргызстана и Казахстана (каждой из стран) и более 700 тыс. граждан Беларуси. Таким образом, с 2017 г. трудящиеся граждане этих стран могут получать не только скорую медицинскую помощь, но и полис ОМС на равных условиях с гражданами России.

Стоит отметить, что трудящиеся в России граждане из стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, могут рассчитывать только на бесплатное оказание скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах.

Как обстоит ситуация в других странах ЕАЭС

Что касается ситуации в других странах ЕАЭС, то сейчас в каждом государстве-члене Союза трудящиеся и члены их семей имеют право на получение бесплатной медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) наравне с гражданами государства трудоустройства и независимо от наличия медицинского страхового полиса.

Право на получение медицинских услуг по медицинскому полису пока есть только у трудящихся в Кыргызстане и России.

Введение обязательного медицинского страхования в Казахстане планировалось также с 1 января 2017 г., но было отложено до 1 июля 2017 г.

Кроме того, облегченный порядок получения медицинских услуг действует для граждан Союзного государства Беларуси и России в соответствии с соглашением между двумя государствами от 2006 г.

Граждане двух стран уравнены в правах на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях. Иностранным гражданам, временно находящимся в Беларуси, медицинская помощь оказывается на платной основе.

В Армении отсутствует система обязательного медицинского страхования. В соответствии с Договором о ЕАЭС, гражданам государств-членов оказывается скорая и неотложная медицинская помощь. Однако оказание медицинской помощи и обслуживание в медицинских организациях осуществляются в соответствии с национальным законодательством.

Также в ноябре 2016 г. был подписан пакет документов по запуску в ЕАЭС общего рынка лекарственных средств. Ранее начал действовать общий рынок медицинских изделий.

Таким образом, расширение обязательного медицинского страхования для трудящихся в странах ЕАЭС является еще одним шагом на пути к формированию пространства с равными условиями для всех участников Союза.

Источник Евразия.эксперт

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner