22.12.2016, 16:11

В странах ЕАЭС установлен единый порядок противодействия обороту фальсифицированных медизделий

В странах ЕАЭС установлен единый порядок противодействия обороту фальсифицированных медизделий

Бишкек, 22 декабря /Кабар/. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил порядок применения уполномоченными органами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мер по приостановлению или запрету применения медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, недоброкачественных, контрафактных или фальсифицированных медизделий и изъятию их из обращения в странах Союза.

Документ устанавливает названные меры, а также порядок их применения уполномоченными органами государств ЕАЭС. Это необходимо для обеспечения обращения в Союзе медизделий, соответствующих установленным общим требованиям безопасности и эффективности.

Порядок предусматривает, что уполномоченный орган уведомляет уполномоченные органы других государств-членов Союза о причинах и сроках приостановления запрета применения или изъятия медицинского изделия из обращения посредством использования средств интегрированной информационной системы.

Документ направлен на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан ЕАЭС, интересов пациентов и потребителей медицинских изделий, персонала учреждений системы здравоохранения, а также защиту производителей медиизделий от подделок.

Пресс-служба ЕЭК