ЕАЭС

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
21/12 15:32
 

ЕЭК развивает межгосударственное взаимодействие стран ЕАЭС в сфере аквакультуры

ЕЭК развивает межгосударственное взаимодействие стран ЕАЭС в сфере аквакультуры

Бишкек, 21 декабря /Кабар/. Рабочая группа при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект Концепции развития аквакультуры в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ предусматривает унификацию требований, связанных с обращением продукции аквакультуры и развитием мощностей по ее переработке. Также в нее включены мероприятия по созданию единых стандартов обращения рыбопосадочного материала и кормов для объектов аквакультуры. Концепция содержит предложения по развитию межгосударственного сотрудничества в селекционно-племенной работе, разработке средств и методов диагностики, профилактики и лечения болезней рыб на рыбоводных хозяйствах, укреплению кормовой базы и повышению полноценности кормления объектов аквакультуры.

«Целесообразность согласованной агропромышленной политики государств ЕАЭС в области аквакультуры обусловлена рядом социально-экономических факторов», – отмечает директор Департамента агропромышленного комплекса ЕЭК Станислав Бубен.
«В государствах Союза налажена производственная база для развития аквакультуры, существует необходимость увеличения ассортимента свежей и охлажденной рыбной продукции на рынке ЕАЭС, обеспечения альтернативной занятости сельского населения, а также необходимость рационального использования прудов и водоемов. Все это говорит об актуальности Концепции», – подчеркивает представитель Комиссии.

Положения Концепции направлены на формирование согласованной агропромышленной политики стран Союза в области аквакультуры для сбалансированного развития рынка продукции аквакультуры собственного производства, снижения импортозависимости по рыбопосадочному материалу, кормам и другим средствам производства для объектов аквакультуры.

Справка

Во всех развитых странах доля рыбоводства неуклонно возрастает. На протяжении последнего десятилетия улов рыбы в мире составляет около 90-93 млн тонн, мировое производство продукции аквакультуры ежегодно увеличивается и уже превышает 70 млн тонн. Более того по прогнозам экспертов объемы разведения рыбы будут расширяться на всех континентах в соответствии с растущими потребностями населения.

В Беларуси обеспеченность собственной свежей или охлажденной рыбой порядка 10 %. Схожая ситуация в рыбной отрасли в Казахстане, где самообеспеченность рыбой находится на уровне 15-20 %. В Кыргызстане Республике практически 100 % потребления рыбы обеспечивается за счет импортных поставок. Среди государств-членов ЕАЭС только Армения обеспечивает себя рыбой практически на 100 %. Несмотря на то, что Российская Федерация обладает колоссальными водными ресурсами, и ежегодный улов морской рыбы составляет около 4 млн. тонн, доля искусственного выращивания товарной рыбы крайне низка и составляет 3% общего объема производства.

В 2015 году импорт рыбы и рыбной продукции на территорию государств-членов ЕАЭС составил на сумму 1,7 млрд. долларов США, в том числе пресноводной рыбы и филе пресноводой рыбы, а также пресноводных раков – около 13 млн. долларов США.
С целью повышения уровня самобеспеченности рыбой и рыбопродуктами государства-члены ЕАЭС активно развивают рыбоводство в рамках реализации национальных программ.

Пресс-служба ЕЭК

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner