ЕАЭС

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
13/12 11:54
 

Экологическое развитие ЕАЭС получило первые проекты

Экологическое развитие ЕАЭС получило первые проекты

Бишкек, 12 декабря /Кабар/. На круглом столе по вопросам взаимодействия и реализации кооперационных проектов в рамках евразийского экономического союза (ЕАЭС) участники Евразийской технологической платформы (ЕТП) «Технологии экологического развития» представили первые результаты работы по профильным проектам и определили основные векторы дальнейшего развития проектов в ЕАЭС.

Круглый стол, посвященный перспективам и направлениям сотрудничества в области технологий экологического развития, был инициирован Департаментом промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

ЕТП «Технологии экологического развития», объединяющая ведущие научные и производственные организации отрасли и профильные ВУЗы союзных государств, представила результаты первичных лабораторных и экспериментальных исследований кооперационного проекта по борьбе с процессами опустынивания и деградации земель в аридных зонах.

Использование технологии, предложенной проектом, позволяет улучшить физико-химические и биологические характеристики почв и растений: коэффициент теплопроводности, численность микроорганизмов, ферментативную активность, всхожесть семян, сухую массу надземной части растений и корневой системы и некоторые другие.

Участники дискуссии отметили, что рынок технологических товаров и услуг динамично развивается, его емкость сейчас оценивается в 500 млрд долл., а ежегодный прирост составляет 5%. Предложенная технология может войти в одну из основных ниш этого рынка, а также стать интересной не только государствам ЕАЭС, но и третьим странам.

Представители техплатформы представили проект по разработке интернет-портала лучших экологически эффективных, энерго- и ресурсосберегающих решений и технологий. Ресурс является составной частью общей концепции создания и функционирования Евразийской сети трансфера технологий.

Реализация проекта позволит не только создать единую базу таких решений, но и сформировать площадку для их экспертной оценки. Кроме этого, проект стимулирует формирование научно-производственных консорциумов для выполнения сложных комплексных проектов, генерацию идей и обмен опытом в рамках проектной, нормативно-правовой и экспертной деятельности органов государственной власти, разработчиков технологий, производителей оборудования и инвесторов.

Пресс-служба ЕЭК

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner