ЕАЭС

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
09/12 09:39
 

В Евразийской комиссии согласованы стратегические документы в сфере транспорта и инфраструктуры

В Евразийской комиссии согласованы стратегические документы в сфере транспорта и инфраструктуры

Бишкек, 9 декабря /Кабар/. 7 декабря в Москве под председательством члена Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по энергетике и инфраструктуре Адамкула Жунусова состоялось пятое совещание руководителей уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза в области транспорта.

«Наши ежегодные встречи стали доброй традицией и позволяют найти компромиссные решения по наиболее актуальным вопросам развития интеграции в сфере транспорта и инфраструктуры», - отметил Адамкул Жунусов.

На заседании утвержден перечень сфер взаимодействия и инфраструктурных проектов в рамках сопряжения евразийской экономической интеграции и Экономического пояса Шелкового пути. Это свыше 40 проектов в сфере транспорта и инфраструктуры.

«Предложения от стран ЕАЭС направлены на налаживание сквозной логистики по направлению Китай - Евразийский союз - ЕС и сопутствующих маршрутов. По этим проектам странам-партнерам Союза есть все основания совместно вести переговоры с Китаем, при этом свободно сотрудничая на двустороннем уровне по другим трекам», - отметил Адамкул Жунусов.

Особое внимание на встрече было уделено рассмотрению проекта Транспортной политики, основополагающего документа, который будет представлен президентам стран «пятерки» в конце этого года. Министры сняли все принципиальные разногласия по проекту документа как в части автомобильного, так и воздушного транспорта. Участники встречи были единодушны в необходимости устранения существующих ограничений при осуществлении перевозок всеми видами транспорта в рамках Союза, как главного фактора, препятствующего созданию единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг.

«Достигнутые договоренности открывают хорошую перспективу для завершения работы над стратегическим документом и перехода к его практической реализации», - заявил министр ЕЭК, подводя итог обсуждению проекта Транспортной политики.

Рассмотрен вопрос юридического оформления и придания официального статуса взаимодействию руководства профильных ведомств стран ЕАЭС, которое сегодня происходит на неформальной основе. Предполагается, что для этого будет инициировано внесение изменений в Договор о Союзе с тем, чтобы закрепить полномочия по рассмотрению результатов реализации положений Договора о ЕАЭС в сфере транспорта, причем на постоянной основе. Также обсужден вопрос реализации Программы каботажных автомобильных перевозок грузов.

На совещании с участием члена Коллегии (министра) ЕЭК по торговле Вероники Никишиной было рассмотрено обращение Минтранса России. Главы профильных ведомств стран-партнеров Союза в области транспорта согласились с продлением срока льготного ввоза воздушных судов на территорию стран ЕАЭС до 31 декабря 2017 года. В течение следующего года предполагается провести консультации по продлению сроков действия ранее принятых решений по данному вопросу.

В совещании приняли участие министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Ваган Мартиросян, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак, министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек, министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жамшитбек Калилов, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов.

По итогам совещания подписаны соответствующие протокольные решения.

Пресс-служба ЕЭК

1 из 2

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner