ЕАЭС

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
09/12 09:38
 

Д.Некрасов: «Уполномоченные экономические операторы – опора таможенных органов стран ЕАЭС»

Д.Некрасов: «Уполномоченные экономические операторы – опора таможенных органов стран ЕАЭС»

Бишкек, 9 декабря /Кабар/. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусматривает новые возможности для законопослушного бизнеса, работающего в статусе уполномоченного экономического оператора (УЭО). Об этом сообщил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономический комиссии (ЕЭК) Дмитрий Некрасов, открывая 2-ой Всероссийский форум УЭО.

«Уполномоченные экономические операторы, как показывает передовая практика, это – основная опора таможенных органов, – заявил Дмитрий Некрасов. – Отношения госорганов и бизнеса строятся на взаимовыгодном партнерстве. Благодаря следованию высоким стандартам контроля перемещаемых товаров оператор получает существенные привилегии».

Представители Департамента рассказали о принципиально новой концепции института УЭО, заложенной в проекте нового Кодекса. Она отвечает всем международным стандартам и передовой практике. Особое внимание бизнеса вызвали положения, касающиеся расширения перечня специальных упрощений, новые условия предоставления статуса УЭО, такие как финансовая устойчивость и требования к складам.

Бизнес положительно оценил возможность применять специальные упрощения не только декларантам, но и таможенным представителям, владельцам складов временного хранения и т.д. Как пояснили представители Комиссии, глава 61 Таможенного кодекса ЕАЭС ориентирована на различные категории лиц, участвующих в международной цепи поставок, что соответствует стандартам Всемирной таможенной организации и Всемирной торговой организации.

На форуме были подняты вопросы о проблемах, возникающих сегодня у предпринимателей при применении специальных упрощений. Представители Комиссии пояснили, что возникновение ряда проблем по применению отдельных специальных упрощений связано с отсутствием четкого регулирования технологических аспектов и логических взаимосвязей статей по УЭО в еще действующем Таможенном кодексе Таможенного союза с иными статьями этого документа.

«Эта проблема в новом Кодексе полностью урегулирована. Таможенный кодекс ЕАЭС обеспечит необходимые условия для беспрепятственного применения специальных упрощений», – заверил бизнес-сообщество Дмитрий Некрасов.

Представители Комиссии обратили внимание аудитории на недавно принятое решение, которым определен порядок завершения таможенной процедуры таможенного транзита на складах УЭО. Это решение Коллегии ЕЭК позволит урегулировать множество проблем, с которыми сталкиваются уполномоченные экономические операторы при завершении транзита на своих складах.

Участники мероприятия отметили позитивную роль Комиссии в развитии в Союзе института УЭО и высказали ожидания по оперативному вступлению в силу новых правил.

Справка

2-ой Всероссийский форум уполномоченных экономических операторов (УЭО) состоялся 6 декабря Москве. В мероприятии приняли участие более 80 участников внешнеэкономической деятельности, в том числе действующие УЭО, представители ЕЭК, Федеральной таможенной службы и омбудсмен по таможне.

Пресс-служба ЕЭК

1 из 2

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner