ЕАЭС

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
08/12 10:56
 

Локализация производства – основа согласованной промышленной политики

Локализация производства – основа согласованной промышленной политики

Бишкек, 8 декабря /Кабар/. 6 декабря в Москве в рамках III Евразийского экономического конгресса прошла сессия, посвященная перспективам локализации промышленных производств в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об инициативах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по развитию промышленности союзных государств рассказал заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский.

Говоря о роли локализации производства, Александр Готовский отметил, что выход на новый этап интеграции в 2015 году и формирование Евразийского экономического союза стало переходом к новой модели сотрудничества и качественно новым отношениям – партнерским. Модель интеграции с построением общего рынка расширилась до союзной, с общими целями и задачами экономического развития на основе в том числе согласованной промышленной политики. Для нее характерно объединение национальных инструментов поддержки развития индустриальных комплексов государств ЕАЭС и стимулирование промышленного сотрудничества. Задачи по повышению уровня локализации производства играют в этом плане одну из ключевых ролей.

Для этого на пространстве ЕАЭС формируются общие правила игры, совместные инструменты стимулирования производственной кооперации.

Так, промышленная сборка моторных транспортных средств (МТС) осуществлялась в странах Союза на разных условиях, что приводило к неравной конкуренции производителей на общем рынке. Комиссия выработала единую формулу, согласно которой МТС обращаются свободно на общем рынке, если уровень локализации составляет не менее 30%. К 1 июля 2018 года этот показатель должен составлять не менее 50%

«Идея совместных инструментов стимулирования производственной кооперации заключается в том, что поддержка государством своего национального производителя может стимулировать всю кооперационную цепочку, – пояснил представитель Комиссии. – Допустим, российский производитель выполнил ряд технологических операций и получил госсубсидию. Такая субсидия, в свою очередь, стимулирует производство комплектующих для этого товара, в том числе находящихся и в других государствах Союза».

Подобный механизм взаимодействия является действенным инструментом для стимулирования евразийской интеграции: он помогает выстроить эффективную производственно-технологическую цепочку, которая будет охватывать несколько стран-партнеров по Союзу.

Приоритетным направлением сотрудничества государств-членов ЕАЭС является также научно-техническая кооперация, стимулирование развития новых высокотехнологичных секторов и инновационных инструментов.

Таких, например, как Евразийские технологические платформы, объединяющие науку, производство, государственные структуры, общественные организации для разработки и внедрения перспективных технологий, создания высокотехнологичной инновационной конкурентоспособной продукции.

В октябре 2016 года Совет ЕЭК утвердил одиннадцать приоритетных евразийских техплатформ. Они включают в себя космос, медицину, информационно-коммуникационные технологии, фотонику, добычу природных ресурсов, экологию, сельское хозяйство и промышленные технологии. Сейчас завершается проработка совместных инновационных кооперационных проектов.

К другим инструментам стимулирования развития инновационных секторов промышленности относятся формирование евразийских инжиниринговых центров, Евразийской сети трансфера технологий, содействие формированию объектов индустриально-инновационной инфраструктуры: кластеров, технопарков, индустриальных парков.
«Все эти меры по развитию сотрудничества в традиционных базовых отраслях и в новых инновационных секторах и обеспечивают повышение уровня локализации промышленного производства. Что даже при нынешних объемах спроса на готовую продукцию позволяет получить двузначные темпы прироста в промышленности ЕАЭС за счет наращивания производства материалов, комплектующих, узлов и агрегатов», – подчеркнул Александр Готовский.

Пресс-служба ЕЭК

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner