ЕАЭС

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
08/12 10:48
 

В.Корешков: «У нас – оптимистичный взгляд на применение в ЕАЭС новых документов по лекарствам и медизделиям»

В.Корешков: «У нас – оптимистичный взгляд на применение в ЕАЭС новых документов по лекарствам и медизделиям»

Бишкек, 8 декабря /Кабар/. 6 декабря в Москве в рамках Евразийского экономического конгресса состоялось заседание секции «Единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий – приоритеты региональной интеграции государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков рассказал о завершающем этапе формирования в Союзе общих рынков лекарств и медицинских изделий.

Министр отметил, что в ноябре члены Совета ЕЭК – вице-премьеры стран ЕАЭС – подписали пакет документов по лекарственным средствам, необходимый для полноформатного запуска общего рынка в этой сфере. Ранее принят аналогичный пакет по медизделиям. Тем самым сняты основные препятствия для полноформатного запуска в Союзе общих рынков.

«У нас – самый оптимистичный взгляд на применение этих документов в рамках общих рынков в Евразийском экономическом союзе, – заявил Валерий Корешков. – В этой связи особое спасибо хочу сказать всем, кто принимал участие в их разработке. В первую очередь членам рабочих групп Комиссии – по лекарствам и медизделиям. Вместе это порядка двухсот человек – лучшие представители государственных структур, науки, бизнеса пяти стран Союза».

В рамках подготовки к запуску общих рынков, по словам министра ЕЭК, решено множество непростых вопросов. Установлены единые принципы их работы, определено взаимодействие уполномоченных органов в сфере обращения лекарств и медизделий, введены основные «переходные периоды», которые обеспечивают последовательную смену национального регулирования рынков единым наднациональным регулированием.

При этом Валерий Корешков подчеркнул, что в работе Комиссии совместно со странами в сферах лекарств и медизделий рано ставить точку. «Мы внимательно изучим правоприменительную практику и готовы обсуждать доработку документов с учетом новых предложений бизнеса, промышленности. Комиссия руководствуется в свой работе принципом транспарентности», – отметил министр ЕЭК.

ЕЭК продолжает работать над нормативно-правовыми актами «третьего уровня». Ряд из них уже прошли или проходят публичное обсуждение. Их проекты можно увидеть на сайте ЕАЭС. Это, например, Требования к воде, используемой для производства лекарственных средств; Руководство по валидации процесса производства лекарственных препаратов, Требования к качеству лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением для приема внутрь, Требования к исследованию стабильности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций.

Отвечая на вопросы участников секции, Валерий Корешков подчеркнул, что сегодня приняты все акты Комиссии, необходимые для реализации ключевых соглашений союзных стран о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Приняты технологические документы, обеспечивающие формирование информационной системы Союза в названных сферах.

Пресс-служба ЕЭК

1 из 2

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner