ЕАЭС

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
08/12 10:27
 

М.Кадыркулов: «Три года – это небольшой срок для подготовки такого масштабного международного договора, как Таможенный кодекс ЕАЭС»

М.Кадыркулов: «Три года – это небольшой срок для подготовки такого масштабного международного договора, как Таможенный кодекс ЕАЭС»

Бишкек, 8 декабря /Кабар/. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется подписать на встрече глав государств евразийской «пятерки» в декабре. По оптимистичному сценарию документ вступит в силу уже в середине 2017 года. Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов на III Евразийском экономическом конгрессе 6 декабря.

Отвечая на вопрос представителей СМИ, Мукай Кадыркулов назвал срок подготовки проекта Нового кодекса небольшим для такого масштабного документа. В сравнение Министр привел таможенное законодательство Европейского союза, разработка которого велась более десяти лет.

Заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Елена Бричева во время своего выступления рассказала об изменении национального и наднационального сегмента в вопросах таможенного регулирования.

Елена Бричева отметила, что действующий Таможенный кодекс содержит 339 отсылочных норм, из которых две пятых – это отсылочные нормы на налоговое, валютное, административное, гражданское и другие отрасли законодательства. По словам представителя Комиссии, такие отсылочные нормы в новом Кодексе остались. А вот отсылочные нормы, связанные с таможенным регулированием – их в действующем ТК ТС 211, – были подвергнуты кардинальному пересмотру.

В числе норм, перенесенных на наднациональный уровень в самом тексте нового Кодекса, Елена Бричева назвала солидарную обязанность таможенного представителя, регулирование вопросов принятия предварительных решений о происхождении товаров, такие особенности таможенного декларирования, как неполное таможенное декларирование, периодическое таможенное декларирование и особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде.

Елена Бричева также отметила, что количество вопросов, которые будут регулироваться Комиссией после принятия нового Кодекса, существенно возрастет.

«Таможенный кодекс ЕАЭС содержит в себе 279 норм, предусматривающих компетенцию Комиссии. Это без учета компетенции по формированию сборников, справочников, сводных реестров и информации. Из этих 279 – 96 являются действующей компетенцией, а 183 нормы предусматривают новую компетенцию Комиссии», – привела данные представитель ЕЭК.

Отвечая на вопрос об излишней подробности изложения норм Нового кодекса, Елена Бричева согласилась, что Кодекс стал более детализированным. При этом замдиректора Департамента ЕЭК обосновала такую меру разумным требованием Сторон.

«Эксперты хотели все выявившиеся за шесть лет работы по Таможенному кодексу Таможенного Союза правовые пробелы и различия в правоприменительной практике однозначно зафиксировать в Новом кодексе. В результате уровень детализации вырос, но это обоснованная мера», – пояснила в завершение Елена Бричева.

Пресс-служба ЕЭК

1 из 3

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner