ЕАЭС

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
08/12 10:24
 

Нидерландские бизнесмены рассчитывают на упрощения доступа на евразийский рынок после вступления Таможенного кодекса ЕАЭС

Нидерландские бизнесмены рассчитывают на упрощения доступа на евразийский рынок после вступления Таможенного кодекса ЕАЭС

Бишкек, 8 декабря /Кабар/. Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Некрасов во время рабочего визита в Королевство Нидерландов ознакомил нидерландское бизнес-сообщество с нормами проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые, по мнению представителя Комиссии, создадут предпосылки для содействия международной торговле путем упрощения, автоматизации и оптимизации таможенных операций.

Дмитрий Некрасов рассказал об основных новеллах проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, направленных на сокращение сроков совершения таможенных операций, приоритет электронного декларирования, автоматическую регистрацию и выпуск товаров. Подробно глава делегации ЕЭК остановился на новой программе уполномоченных экономических операторов (УЭО) в ЕАЭС. По словам Дмитрия Некрасова, усовершенствованный в рамках Нового Кодекса институт УЭО предусматривает большие возможности для законопослушного бизнеса как в форме упрощений таможенных операциях, так и посредством косвенных преимуществ, заключающихся в тесном взаимодействии УЭО с таможенными органами.

«Новый Кодекс предусматривает правовую основу для взаимного признания УЭО другими странами, что создает потенциальные возможности для иностранного бизнеса, в том числе нидерландского, в получении привилегии на территории ЕАЭС при заключении соответствующих международных договоров», – акцентировал внимание нидерландских предпринимателей на потенциальных упрощениях торговли Дмитрий Некрасов.

Представители нидерландского бизнеса проявили заинтересованность к проекту нового союзного таможенного законодательства как к документу, непосредственно влияющему на международную торговлю. В частности, предпринимателей Нидерландов интересовал перечень лиц, допущенных к программе УЭО, условия присвоения статуса УЭО, специфика транзита товаров по территории ЕАЭС, в том числе возможности сопряжения транзитной системы ЕАЭС и Европейского союза (далее – ЕС), развитие механизма «единого окна» на территории ЕАЭС, а также нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования физическими лицами.

В свою очередь, принимающая сторона ознакомила делегацию ЕЭК с практическими аспектами деятельности УЭО в Нидерландах, предоставила статистические данные о количестве УЭО, рассказала об условиях и упрощениях для данной категории лиц.
Делегация ЕЭК также посетила крупнейший производственный и логистический комплекс в г. Вехеле, где ознакомилась с особенностями производственного процесса, складирования и проведения таможенных операций в отношении товаров УЭО.

Как рассказали по итогам представители Комиссии, функционирующие на производственном предприятии и специализированном складе системы безопасности, отвечающие требованиям программы УЭО в Евросоюзе, позволяют обеспечить высокий уровень контроля товаров и прослеживаемость с момента их производства до передачи со склада получателю. Делегации ЕЭК на практике была продемонстрирована работа современного складского комплекса, максимально автоматизирующего все процессы и минимизирующего влияние человеческого фактора. При этом особое внимание в ЕС уделяется вовлечению в программу УЭО всех участников цепи поставок товаров – экспортеров, владельцев складов, таможенных представителей и т.д.

«На примере наших соседей из Евросоюза мы видим, как вовлечение в программу УЭО всех заинтересованных лиц обеспечивает высокий уровень контроля товаров в процессе их производства, складирования, проведения логистических операций и передачи получателю. Проект Таможенного кодекса ЕАЭС также предусматривает возможность получения статуса УЭО и применения упрощений всеми заинтересованными лицами, в том числе владельцами складов, перевозчиками и таможенными представителями», – сказал Дмитрий Некрасов.

Рабочий визит ЕЭК в Королевство Нидерландов состоялся по приглашению координатора рабочей группы по совершенствованию таможенного администрирования Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. В рамках данного визита Торговым представительством Российской Федерации в Королевстве Нидерландов был организован семинар по теме: «Новый Таможенный кодекс ЕАЭС: новые торговые возможности», в котором приняли участие более 50 представителей нидерландского бизнеса, сотрудники посольств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Пресс-служба ЕЭК

1 из 3

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner