ЕАЭС

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
07/12 13:32
 

Снятие барьеров во взаимной торговле – одна из ключевых целей интеграции

Снятие барьеров во взаимной торговле – одна из ключевых целей интеграции

Бишкек, 7 декабря /Кабар/. 1 декабря член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский и член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков приняли участие в совещании с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым. В рамках встречи стороны подвели итоги работы по взаимодействию уполномоченных надзорных органов и ЕЭК по вопросам снятия излишних барьеров во взаимной торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ходе совещания рассмотрен ряд вопросов, затрагивающих обоснованность решений, которые принимают надзорные органы в сфере санитарных и фито-санитарных мер и технического регулирования.

«Для выстраивания более тесного сотрудничества и конструктивной работы между странами Союза и ЕЭК проведение встреч надзорных органов «пятерки» на регулярной основе, без сомнения, актуально», – отметил министр по промышленности и АПК ЕЭК Сергей Сидорский.

В свою очередь, министр по техническому регулированию Валерий Корешков подчеркнул необходимость совершенствования методов исследований пищевой продукции, в том числе для целей надзора, с привлечением научных организаций государств-членов.

Стороны также обсудили актуальные вопросы реализации основных направлений согласованной агропромышленной политики для повышения конкурентоспособности сельхозпродукции как на внутреннем рынке государств Союза, так и на внешних рынках.

По мнению Сергея Сидорского, в этом контексте для государств ЕАЭС весьма важным является проведение согласованной политики импортозамещения в чувствительных сферах с учетом необходимости насыщения внутреннего рынка собственной качественной и доступной продукцией.

«Для этого, прежде всего, необходимо внедрение инновационных подходов развития агропромышленного производства, мобилизация научного потенциала государств-членов для решения прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий, а также их внедрение в производство», – добавил министр.

По результатам совещания утвержден План мероприятий по оптимизации товарооборота сельскохозяйственной продукции, и согласованы меры по борьбе с обращением на территории Союза фальсифицированной и контрафактной продукции.

Пресс-служба ЕЭК

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner