07.12.2016, 13:27

В ЕАЭС создают условия для развития межгосударственного взаимодействия в сфере обращения семян сельхозрастений

В ЕАЭС создают условия для развития межгосударственного взаимодействия в сфере обращения семян сельхозрастений

Бишкек, 7 декабря /Кабар/. 30 ноября Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил проект Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Принятие документа позволит устранить ограничения во взаимной торговле семенами и снизить зависимость сельхозотрасли стран Союза от импорта.

Одобренный проект Соглашения будет направлен в государства ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.

Соглашение об обращении семян сельхозрастений в странах Союза призвано решить ряд актуальных задач по развитию единого рынка семян и отрасли семеноводства.

Помимо снятия ограничений во взаимной торговле и снижения зависимости от импорта, сокращаются сроки внедрения в производство перспективных сортов и высококачественных семян, произведенных в Союзе. Соглашение предусматривает снижение финансовых и временных затрат игроков рынка на повторную проверку качества семян, переоформление документов при продаже семян, ввезенных с территорий стран «пятерки».

В рамках реализации Соглашения будет сформирован общий информационный ресурс о сортах сельхозрастений, включенных в национальные реестры сортов, разрешенных (рекомендованных) к использованию на территориях стран Союза. Кроме этого, будут унифицированы подходы к проведению сортовой идентификации семян и законодательной базе в сферах испытания сортов и семеноводства.

Предпринятые шаги позволят создать в Союзе условия для межгосударственного взаимодействия по развитию конкурентоспособной и эффективной отрасли семеноводства и агропромышленного комплекса в целом.

Пресс-служба ЕЭК