ЕАЭС

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
07/12 13:22
 

М.Кадыркулов: «В ЕАЭС завершается подготовительный этап по внедрению механизма «единого окна»

М.Кадыркулов: «В ЕАЭС завершается подготовительный этап по внедрению механизма «единого окна»

Бишкек, 7 декабря /Кабар/. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) завершается подготовительный этап работ по развитию механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности союзных стран. В 2017 году они приступят к этапу разработки. Об это заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов на открытии международной конференции по вопросам электронной таможни, которая состоялась 28-29 ноября в Москве.

По словам Мукая Кадыркулова, в 2016 году Комиссия совместно со сторонами изучила текущее состояние развития механизма «единого окна» в странах ЕАЭС. «Мы провели масштабную работу по анализу нормативно-правовой базы Союза, влияющей на регулирование внешнеэкономической деятельности, определили для себя порядок совершенствования этих документов, чтобы сведения из них обрели юридическую силу в электронном виде и могли использоваться», – сказал Мукай Кадыркулов.

Министр ЕЭК отметил, что в 2017 году будет разработана эталонная модель национального механизма «единого окна». Она станет ориентиром для стран Союза при дальнейшем развитии национальных «единых окон», что позволит взаимодействовать на межнациональном уровне. Также в следующем году будут разработаны инструменты по реализации эталонной модели национального «единого окна» и рекомендации по оптимизации бизнес-процессов.

«Сегодня в мире не существует универсальной рецептуры построения «единого окна, – сообщил Мукай Кадыркулов. –Каждая страна должна пройти свой путь по развитию этого механизма, исходя из экономических реалий. Сейчас, после изучения всех вводных, мы понимаем, как должно выглядеть эффективное «единое окно» для наших стран. Мы рассчитываем, что пошагово прописанные механизмы значительно облегчат жизнь национальным разработчикам».

В ходе двухдневной конференции были выработаны дальнейшие рекомендации по закреплению понятий «электронная таможня» и «электронная коммерция» в нормативно-правовой базе Союза. Участники мероприятия отметили успехи таможенных органов стран ЕАЭС по развитию института электронного декларирования, которое является базовым элементом механизма «единого окна». Внедрение электронного декларирования позволяет сократить время и стоимость совершения таможенных операций, избежать дублирования информации, использовать современные технологии, основанные на комплексной (межведомственной) системе управления рисками, автоматической регистрации деклараций на товары и выпуска товаров.

Международная конференция «Электронное декларирование – основа электронной таможни, взгляд из настоящего в будущее» стала логическим продолжением работы по анализу внедрения механизма «единого окна» на территории стран ЕАЭС. В мероприятии приняли участие специалисты стран ЕАЭС, Всемирной таможенной организации, ЮНКТАД и Еврокомиссии. С материалами конференции можно ознакомиться здесь​.

Пресс-служба ЕЭК

1 из 2

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner