ЕАЭС

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
05/12 10:07
 

Создание общего рынка труда – один из главных приоритетов ЕАЭС

Создание общего рынка труда – один из главных приоритетов ЕАЭС

Бишкек, 5 декабря /Кабар/. Руководитель Секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев выступил с докладом об основных итогах функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и работе Комиссии в сфере трудовой миграции на конференции «Четыре свободы в рамках ЕАЭС: движение товаров, рабочей силы, услуг, капитала. Опыт и извлеченные уроки».

В приветственном слове Аскар Кишкембаев изложил основные результаты функционирования Союза. Он отметил приоритетность таких направлений евразийской интеграции, как формирование общего финансового рынка, единого рынка услуг, общих рынков труда, лекарственных средств и энергоресурсов.Представитель ЕЭК напомнил, что готовится к подписанию президентами государств ЕАЭС проект Таможенного кодекса, реализация которого будет способствовать улучшению бизнес-климата.

Участвуя в секции «Свобода движения рабочей силы в рамках ЕАЭС» Аскар Кишкембаев подчеркнул, что всоответствии с Договором о Союзе от 1 января 2015 года граждане государств-участниц имеют такие же условия налогообложения, социального страхования и медицинской помощи, что и граждане государства трудоустройства. Трудящимся предоставлена возможность работать не только по трудовому, но и гражданско-правовому договору. По всем специальностям за исключением фармацевтики, медицины, юриспруденции и педагогики обеспечено взаимное признание дипломов. Дети трудовых мигрантов могут посещать дошкольные учреждения и получать образование в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

«Формирование правовых условий в сфере функционирования общего рынка труда способствует активизации миграционных процессов в рамках Союза, – сказал представитель ЕЭК. – Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике и, как следствие, сохранение некоторых негативных тенденций в экономическом развитии государств ЕАЭС, в этом году наблюдается рост числа трудовых мигрантов внутри Союза, и это говорит об усилении экономических связей . Качественное развитие миграционных взаимосвязей и общего рынка труда – один из ключевых факторов в развитии интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза».

По мнению Аскара Кишкембаева, трудовая миграция является реальным ресурсом в развитии всего евразийского региона, и от того, насколько последовательно будут двигаться государства-члены в этом направлении, будет зависеть дальнейшая интеграции в Союзе.

Конференция прошла 24-25 ноября в Бишкеке, ее организатором выступило Правительство Кыргызской Республики при поддержке Азиатского банка развития.

​Пресс-служба ЕЭК

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner