18.11.2016, 10:11

ЕЭК упростила порядок заполнения декларации на товары для экспортеров

ЕЭК упростила порядок заполнения декларации на товары для экспортеров

Бишкек, 18 ноября /Кабар/. Порядок заполнения декларации на товары, направляемые на экспорт, существенно упростится. Такое решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии на очередном заседании 15 ноября.

Согласно решению, упрощены правила заполнения ряда граф декларации, в частности, графа «Отправитель», «Получатель»,«Лицо, ответственное за финансовое урегулирование», «Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/прибытии» и «Грузовые места и описание товаров». Кроме того, в ряде случаев больше не потребуется заполнять графы «Орган въезда/выезда», «Общая таможенная стоимость», «Код МОС» и «Таможенная стоимость». Решение вступит в силу в середине декабря.

«Предпосылки для упрощения декларирования товаров, направляемых на экспорт, появились благодаря совершенствованию таможенных технологий в странах ЕАЭС и нацеленности на поддержку экспорта», – прокомментировал член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

По словам министра ЕЭК, практическая реализация решения облегчит таможенные процедуры в отношении экспортируемых товаров. Это в свою очередь позволит снизить издержки экспортёрам и повысит конкурентоспособность товаров ЕАЭС на рынках третьих стран.

Пресс-служба ЕЭК