26.08.2013, 09:00

26 августа - в этот день

26 августа - в этот день

- День признания независимости Абхазии

26 августа 2008 года вошел в новейшую мировую историю, как день обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, день, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость. В начале четвертого часа 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указа о признании независимости Абхазии. В интервью одному из центральных телеканалов России глава МИД РФ Лавров сказал: «Мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей».

Первое, что сделал Сухум, получив известие о признании независимым, перестал работать. Народ устремился к площади Свободы. Площадь Свободы представляет собой комплекс из трех разрушенных в войну 1992—1993 годов советских административных зданий с постаментом от памятника Ленину. Сам памятник давно снесли. Но по традиции именно здесь собираются митинги, в том числе и такие стихийные.

Президент Абхазии Сергей Багапш также приехал на площадь поздравить народ. Обретение независимости, по словам главы государства — это «результат труда всего народа Абхазии». Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами. 17 сентября Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, что стало важным этапом в становлении государственности новых субъектов международного права.

Москва намерена всячески содействовать этому процессу и в дальнейшем, планируя заключить с Сухумом и Цхинвалом целый ряд и других соглашений в самых различных областях.


- День признания независимости Южной Осетии  

26 августа 2008 года наступил день, который народ Республики Южная Осетия ждал почти 18 лет — Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Точное число жертв грузинской агрессии в Южной Осетии пока установить невозможно, но на сегодняшний день известно о 1632 погибших — сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

По словам президента в основном погибли беженцы, которые пытались уехать в Северную Осетию и попали под обстрел со стороны грузинских танков и пехоты. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. «Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами» — говорится в Указе о признании независимости Южной Осетии, подписанном президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Этому великому дню предшествовали два всенародных референдума о независимости, проведенных в республике, 18 лет вооруженного конфликта с Грузией, претендовавшей на территорию Южной Осетии после распада СССР, геноциды, развязанные Грузией по отношению к южным осетинам. Во имя свободы и независимости свои жизни отдали тысячи граждан Южной Осетии.


Так же сегодня

- День равенства женщин в США